《高新工匠》黄艳妮:踏实肯干 忠诚担当 让工作出彩

来源:渭南广播电视台2020-10-20 10:17:59

(记者:任建斌)为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,突出人才强区战略、创新人才工作,渭南高新区通过报名审核、专家评审、网络投票、实操技能竞赛及综合评审、政治审查等环节,评选出10名渭南高新区首届“高新工匠”。并号召广大干部职工以“高新工匠”为榜样,大力弘扬爱岗敬业、钻研技术、勇于创新的工匠精神,打响擦亮“高新工匠”品牌。从今天起,本栏目将开设《工匠精神在高新》专栏,对他们的先进事迹进行展播。下面一起来看《高新工匠》黄艳妮的故事。

黄艳妮,渭南高新区木王科技有限公司五金事业部主管。2011年一次偶然的机会,进入木王科技工作。因为在广东从事过流水线工作,又有师傅带,很快,黄艳妮就掌握了组装技巧,同样的组装任务,她都是第一个完成,一个月下来要比别人多出一天的产量。

2015年,木王科技成立五金事业部,黄艳妮又一次被调离原有岗位,担起了五金事业部的重担。对于黄艳妮来说,这是一场新的考验和挑战。刚开始接触二次加工,黄艳妮并没有被困难绊倒,而是不断摸索,不耻下问,用一股子牛劲证明自己能行。

正是这种敢干的冲劲,让黄艳妮从不推辞公司下达的任务。刚刚接触五金件加工不久,黄艳妮团队就迎来了一次挑战。有一天,公司突然下单,让周六下班前完成2000个五金件。接到任务后,黄艳妮与队友反复研究,认真推敲,尝试着完成第一件产品。

一次次的尝试,一次次的摸索,黄艳妮和同事徒弟分工协作,从早到晚,加班加点,从思考、研究、实践到再思考、再研究、再实践,反复多次,逐个扫清技术难题和障碍,成功制成第一个五金件产品。

功夫不负有心人。周六下午5点半,合格率达80%的2000件五金产品顺利完成,并交给了正在会议室等待的公司领导和客户。这样的经历在黄艳妮的工作经历中还有很多,也正是这样的经历让她不断成长,成为公司的多面手。

随着市场扩大,纯手工生产已不能满足公司发展。公司花重金聘请研发团队,联合公司工程部、五金事业部着手开发机械化生产设备。黄艳妮作为一份子,结合自身工作经历,广泛征求员工意见,形成了一份可行性高的意见报告,让设备研发少走了很多弯路。目前,该设备已进入调试阶段。

受市场需求影响,今年木王科技的五金件订单量倍增。平时,黄艳妮与同事相处融洽,工作上关心,生活上帮助,只要是能帮上忙的,黄艳妮一点也不推辞。每逢公司紧急任务、节假日加班,只要她一句话,员工们都很积极,干起活来也非常卖力。今年国庆假,黄艳妮带领团队日夜奋战,加班赶订单,每天生产量达10万支。

入职以来,黄艳妮车间练真功、网上提技能,严谨的作风、朴素的形象,从一名“无学历、无技术、无经验”的普通员工变为一名优秀的企业骨干。2016年她被授予“全国优秀农民工”称号,连年被评为公司优秀员工,今年,被渭南高新区党工委 管委会授予“高新工匠”荣誉。

来源:三区融媒中心

编辑:孙飞燕

审核:李雁鹏

终审:任建斌

编辑:ZN