韩城实施“千人社区” 让群众搬得出住的稳能致富

来源:华山网2016-06-28 14:28:41


渭南市脱贫攻坚系列新闻发布会走进韩城市西庄镇楼枝村

华山网讯(记者王长江/文图)“如何让搬出山区的群众过上好生活?群众进了社区有没有就业岗位?”6月24日,渭南市脱贫攻坚系列新闻发布会走进韩城市西庄镇楼枝村,在当天的新闻发布会上,当地群众代表如此提问主管脱贫的韩城市副市长王云章。

易地扶贫搬迁 斩断贫困根源

“韩城市建档立卡系统内省核人口7175户24167人。经过4次核准在261个村核实建党立卡贫困人口6482户20543人,其中需要易地扶贫搬迁的为3682户12002人。”据韩城市副市长王云章介绍,全市围绕加快推进全域城镇化目标,实施精准扶贫,精准搬迁,建设千人社区,针对水库淹没区、边远深山区、工业污染区、地质灾害区、采煤沉陷区等“五类移民搬迁”。

从去年开始,韩城市决定投资13亿元在全市7个镇办(芝阳镇、芝川镇、金城办、板桥镇、西庄镇、龙门镇、桑树坪镇)规划建设9个千人社区。目前,续建的芝阳镇惠民小区、芝川镇东少梁社区、龙门镇北潘庄社区已可入住,其余新建的6个社区已全面动工建设,今年年底实现全部入住。新建设的小区分为高层、多层、小院等多种户型,全部投用后可安置安置3100户1.2万人。

按照国家扶助标准,对于拆旧腾退宅基地的搬迁户进城的每户补助7万元,进镇区的每户补助6万元,进农村社区的每户补助5万元。搬迁户子女上学,由安置地政府统一协调,按照就近入学的原则,享受迁入地住户子女同等待遇。搬迁户享受的农村养老保险、新型合作医疗、最低生活保障等政策随户口迁移,也由迁入地政府负责落实。

楼枝村位于西庄镇西部16公里处,属于韩城市典型的山区村庄

据了解,楼枝村位于西庄镇西部16公里处,属于韩城市典型的山区村庄。全村共有五个村民小组,145户,635口人。该村整体居住在15坡度以上。由于地处偏远居住分散,2015年,被列入西庄镇千人社区搬迁范围,计划2017年底实现整村搬迁的目标。

产业扶贫 让群众搬得出住的稳能致富

在楼枝村村民李鹏鹏家,记者了解到,李鹏鹏家有5口人,奶奶、父亲、妻儿,奶奶与父亲身体都有一定的残疾,行动不便,无劳动能力。针对他家的实际情况,镇村制定了脱贫措施,除了将政府兜底的低保等政策全部到位外,还针对李鹏鹏夫妻俩劳动能力及务工技能,镇上进行就业帮扶。

孙武全

孙武全今年65岁,家中有3口人,老伴与还未成家儿子,由于早年间不幸,三次腿部受伤骨折,致使好几年都没有劳动能力,所以现在的孙武全变得特别的勤快,加上政府的扶持资助,现在家中的情况越来越好。

针对易地扶贫搬迁的群众就业问题,韩城市扶贫办主任孟芳学介绍,制定了腾退宅基地每亩补偿15万元,进城、进镇、进社会每户分别补助7万元、6万元和5万元的标准,还专门为千人社区设立1000个公益性岗位,对贫困户优先安置社会公益性岗位。配套建设“五个一”工程(即:千亩种植区、千头养殖区、小微加工区、商贸连锁区、餐饮服务区),同时,通过发展光伏扶贫、电商扶贫等,推广“企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,带动贫困户发展产业实现增收,确保群众有活干、有钱赚、真脱贫,或者说搬得出、住得稳、能致富。

编辑:王长江