弘扬优秀家风家训 培育和践行社会主义核心价值观

来源:陕西日报2017-11-09 15:33:50

——对韩城市党家村优秀家风家训的调查

党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑

中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

家风家训是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的文化瑰宝,在坚定文化自信、培育和践行社会主义核心价值观的过程中具有重要作用。我们在对韩城市党家村家风家训的专题调研中,对这一全国知名的历史文化村落在依托家风家训,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的探索和成效有了深刻的体会。

发掘优秀家训 培育自律意识

始建于元代、距今已有600余年历史的党家村,保存了120多座四合院和较为完整的城堡、文星塔等古建筑,被誉为“东方人类古代传统村寨的活化石”。据不完全统计,党家村现存壁刻家训27则,门额题字近百处,涉及家训宗旨、家庭理想和行为规劝、训诫等多个方面的内容。

党家村家训有着丰富的中华传统文化内涵,极具历史意义和时代意义。一是体现了中华优秀传统文化的精神内涵。这些家训都是对人行为规范的明确指引,蕴含了“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。二是体现了文化教导和自我约束的观念。党家村家训还具有警醒、自勉等多重内涵,是文化教导和自我约束、自我治理观念的融合。三是体现了陕西文化的传统精神。党家村家训的历史传承深植于陕西尚仁德、讲仁爱的深厚文化土壤,蕴含着关学文化经世致用的理念。四是体现了耕读传家的思想。党家村有11则家训明确涉及耕读思想。耕读传家的传统思想表现了人们对经济和文化两个层面品质生活的向往,具有一种经济伦理的气质。

值得关注的是,家风家训是自律制度的重要载体。家庭是社会的细胞,是人进行道德训练和培育的基本场所。家风家训不仅提供行为规范和约束,更强调道德修身、德性养成,通过历史传承、流变和生活细节的潜移默化,根植在每个家庭成员的心中,具有文化性、历史性和规范性,发挥着培育自律意识的重要作用。

树立良好家风 提供精神指引

优秀的家风家训是乡规民约的重要基础,发挥着基层治理作用,是增强文化自信、构筑中国精神的重要方法和途径。从这个意义上说,党家村家风家训具有非常重要的时代价值。

首先,优秀的家风家训提倡孝悌友爱的人伦之道、诚信忠厚的安身之道、奉公守法的处世之道,这与我们今天的思想道德建设、公民道德建设等有许多共通之处。也就是说,通过弘扬优秀家风家训,不仅可以促进高尚品德的养成,也可以助力人的素质的提升和良好社会风气的形成。

其次,优秀家风家训具有训诫和规劝的功能,是一种内化的纪律。习近平总书记多次强调,领导干部要自觉带头树立和培育良好家风。中纪委曾推荐了党家村家风家训的独特魅力和时代意义。事实上,具有良好家风的领导干部,一定会珍重品格、严以律己。而广大党员通过良好家风建设,则可以提升自己的综合素质和为人民服务的能力。

最后,优秀家风家训是实实在在的行为规范和准则,有着突破时空限制的恒久魅力。促进家风家训等中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,将会为培育和践行社会主义核心价值观奠定微观基础,为人们提供更好的精神指引。

弘扬优秀文化 构筑共同价值追求

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民的共同价值追求。为了更好地弘扬优秀家风家训,发挥其培育和践行社会主义核心价值观的积极作用,应进一步挖掘党家村优秀家风家训中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。

一要以党家村家风家训为基础,对我省优秀家风家训及乡规民约进行系统整理、发掘和研究,建立陕西省家风家训和乡规民约数据库,力求拿出较为完整和系统的研究成果,这也是讲好陕西故事的重要内容之一。二要在义务教育、高等教育、职业教育及廉政教育中加入家风家训等文化内容,做到以文化人,发挥家风家训的积极作用。三要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,进一步探索家风家训和乡规民约等中华优秀传统文化对培育和践行社会主义核心价值观的重要作用。四要强化舆论引导,在全社会营造自觉塑造良好家风的氛围,强化人们的责任意识、规则意识、奉献意识,激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。

在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们应积极借鉴以家风家训为代表的中华优秀传统文化,把社会主义核心价值观融入社会发展的各个方面、转化为人们的情感认同和行为习惯,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,为奋力谱写陕西追赶超越新篇章作出应有贡献。(贺文涛 和惠敏 蔺广东 陈伦宝)

编辑:马艾莉