韩城用心为残疾人谋幸福

来源:渭南日报2018-06-12 06:50:53

(记者石小荣通讯员杨旺峰)“我本身是一个残疾人,现在我开店雇了十多名残疾人工作,今天借着助残日,希望能影响更多的残疾人像我们一样,乐观面对生活,早点脱贫致富奔小康。”这是盲人按摩店老板郝江峰在助残日活动现场说的话。5月20日,第28个全国助残日活动中,韩城在禹甸园广场举行了电商平台启动仪式、助听器定位仪适配、义诊、康复咨询等形式多样的扶残助残活动。 
  韩城一直从残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题出发,积极争取省残联支持,扎实推动精准扶贫、精准康复,全面落实残疾人两项补贴等扶残助残全保障政策。今年以来,协调西安脑瘫诊疗中心专家团队为25名脑瘫儿童进行了筛查义诊,转介23名残疾儿童到省级康复机构进行康复训练;为80名重度肢体残疾人发放了护理床、轮椅等辅助器具;为33名听力残疾人适配了助听器;组织省残联复明一号手术车为80名白内障患者实施了免费手术;对452户重度残疾人家庭进行了第二轮居家托养服务,并进行了跟踪回访;入户确定了180户残疾人家庭无障碍改造户,积极探索多渠道多元化脱贫模式,不断提高残疾人生活质量,用心为广大残疾人谋取日常生活的幸福,撑起一片希望的蓝天。 
  韩城在残疾人脱贫攻坚工作中,坚持围绕增强贫困残疾人自我“造血”的能力,将有劳动能力的残疾人通过推荐就业、技能培训等形式走上工作岗位,实现自身价值和脱贫致富。该市通过“春风行动”就业援助月,举办2018年残疾人就业招聘会,推荐105名贫困残疾人到韩城市侃达煤焦有限公司参加招聘,并对到侃达煤业上岗的60名残疾人进行为期3个月的培训。同时,韩城依托市农技中心、尚嘉职业技能培训学校、楠书房残疾人手工艺基地,对芝川镇、龙门镇、芝阳镇、板桥镇有劳动能力贫困残疾人及其家属,举办农技提升、手工编织、实用技术和职业技能培训8期,培训人数400余人。 
  拓宽残疾人创业就业渠道,建立线上线下销售电商平台。4月,韩城与陕西省润德电子商务有限公司推出残疾人综合产品网络销售平台,顾客可直接进入网站、微信公众号以及小程序直接下单,线下还有销售实体店以及残疾人创业孵化基地。线上线下销售平台的建立,不仅增加了残疾人的收入,更让他们实现了自身价值。

编辑:吕倩倩