韩城市公安局十三个派出所全部实现临时身份证“立等可取”

来源:三秦都市报 -三秦网2019-01-09 07:38:23

(通讯员 范娟茹)为最大限度的优化营商环境,真正兑现“让群众只跑一次”的承诺,韩城市公安局在深化“放管服”改革、优化服务方面再出实招,继2018年4月1日将临时居民身份证受理权限下放至各派出所户籍室,完成“一站式”受理、信息上传业务后,又重磅推出申领临时居民身份证派出所“立等可取”的便民利民措施,让广大群众享受最方便、最快捷、最顺畅的户政服务,推助全市经济社会全面发展。

韩城市公安局党委高度重视省厅改革临时居民身份证办理流程工作,想方设法推进办理工作全面升级。局长宁双喜亲自协调,向政府主要领导进行汇报,取得支持;分管副局长积极对接市财政局相关负责人狠抓招标工作推进;治安大队户政中队充分开展市场调研考察,积极选购换代设备,组织开展对户籍窗口民警办证流程和操作技能培训,并将此项工作做为重点工作全力推进。

12月23日,财政拨付49.5万元专项经费统一购置的集打印、膜配对、送卡、塑封等功能为一体化的“临时居民身份证制证机” 经技术人员指导,逐一安装调试到位,落户13个基层派出所。新设备试运行中,政务服务大厅陆续迎来了办理临时身份证的群众,户籍民警进行业务受理后,熟练的输入信息、上传、审核、签发、打印,短短几分钟时间,一张张临时身份证就诞生了,它高度整合了现有临时身份证从打印、裁剪到加热封塑的全部过程,用智能化替代手工操作,大幅度缩短了办证时间,精简了办证流程。首位办理的“幸运群众” 岩鑫园小区居民王某某从申请到拿到新证,只等了不到三分钟,他感叹道:“太好了,这么冷的天不用再跑第二趟就能当场领取了,真是太感谢你们了!”它结束了临时居民身份证在户籍地派出所受理后,再到市局户政大厅领取的历史,验证了“一站式办结”模式,实现了从“次日取”到“立等取”的飞跃。这一便民举措的实施,在释放警力、提高效率的同时,免去了群众奔波领证的烦恼,让群众在“家门口”就可以“即办即领”,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,打通了服务群众的“最后一公里”。

从2019年元月1日起,韩城全市13个派出所全面开展临时居民身份证现场制证,“立等可取”申领发放工作,实现“一站式办结”便民利民服务。同时,治安大队通过细化措施,确保此项工作的无缝对接和顺利开展。一是在受理临时居民身份证时,要严格履行审核程序,做到居民户口簿、人口信息、本人相貌及实际情况“四对照”,严防冒用他人身份办理临时居民身份证问题的发生。二是各所从韩城市局领取临时居民身份证裸卡时必须逐一进行编号登记,户籍民警必须严格保管,严防丢失。三是临时居民身份证办理前,户籍民警必须对申请人在违法犯罪库、在逃人员库、吸毒人员库、重点人员库查询后办理。四是临时居民身份证办理原则上必须本人亲自申领,对非本人申领的,各派出所户籍室必须建立临时居民身份证申领登记本,查看并登记申领人居民身份证号,由申取人签其本人姓名,保证办理和发放相互统一。五是免收临时居民身份证工本费,严禁发生各类搭车收费和乱收费现象,如发现投诉、举报的,依规依法严肃处理。六是对申办临时居民身份证的群众,要做到态度和蔼,认真受理,坚决杜绝推诿扯皮。对因便民服务举措不落实,导致群众上访投诉或媒体曝光的,将严肃追究当事人责任。

自新设备运行以来,韩城全市共为群众办理临时居民身份证66张,更加高效便捷的服务得到社会各界和广大人民群众的充分肯定和高度赞誉。韩城市公安局将以此为契机,继续加大力度,推进落实创新,最大限度把便民服务延伸到整个户口办理工作领域,真正让群众享受到政策和高科技的便利,有效提升公安机关服务群众的能力和对公安队伍的满意率。

编辑:马艾莉