果业年收入达3亿 “果业经济”成韩城农业第二大支柱产业

来源:西部网2019-01-11 07:28:08

10e39929d2d37965462175e697a95eee.jpeg

西部网讯(通讯员 郭宁 王建波)韩城市积极实施“果业富农”战略,努力打造果业精品县市,以苹果为主的果业面积一跃达到18万亩,总收入达3亿元,成为陕西省优质苹果生产基地县、市之一。“果业经济”已成为促农增收和引领乡村振兴的第二大农业支柱产业。

韩城市果业生产效益大幅提升。以苹果为主的果业产业经历了20世纪80年代中期、90年代初期两个大的发展时期,全市果业面积由最初的1000多亩发展到迄今的18万亩,生产面积增长100多倍。目前,已建成优质苹果生产基地15万亩,年产苹果13万吨,鲜桃、葡萄等时令水果3万亩,年产量2万吨,果业年收入超过3亿元。

c9334692038bc5e591303f78ad5fdd91.jpeg

韩城市果业品种不断优化、产业服务体系建设迈上新水平。苹果产业在基地规模化的基础上,向品牌化、标准化、市场化、产业化发展提升。苹果品系中,红富士优系、瑞阳、瑞雪、嘎拉等优良品种达到90%以上,近年来建成的现代矮化自根砧果园、标准化苹果示范区接近5万亩。无公害农产品认证、“绿色、环保、健康”认证、欧盟GAP认证和绿色食品认证面积达到3万余亩。全市建有果品企业11家,各级果业示范合作社22家,果酒加工、苹果脆片、果汁加工等产业链条完备,果品冷(气)库贮藏能力达到3万吨以上。培育出“太史红”“彩妹”“共裕”“益友”“禹乡塬”等企业品牌15个,果品畅销北京、上海、广东、广西、浙江、云南等省市,并搭载“一带一路”顺车进入俄罗斯、哈萨克斯坦等国际市场。

韩城市果业生产新技术广泛应用,科技强果迈上新征程。通过推广果园生草覆草、节水灌溉、果园防雹网、果园机械化和生态果园集成管理技术,有力的促进了果业核心示范区建设,形成了龙亭、嵬东、芝阳、芝川、金城五大苹果优质高效栽培生产基地,果品产量、品质和果园生产机械化水平迈上新台阶。



编辑:张宁