脱贫攻坚|韩城“蔬菜+光伏”筑牢脱贫产业基础

来源:西部网2019-01-16 11:55:42

6c8acdd4811ade381d47183810f67bc0.jpeg

西部网讯(通讯员 赵婷 陈轩)隆冬时节,走进韩城市板桥镇板桥村澽龙蔬果专业合作社,温室大棚中绿油油的蒜苗、香菜、青菜生机盎然,据了解,这些蔬菜近期将上市,为市民餐桌增添绿意。同时,板桥村11户贫困户也会从中受益。“村里建了蔬菜大棚,我以政府贴息贷款入股,年底还能享受额外分红”板桥村已经脱贫的陈太锋高兴地说。

板桥村地处韩城西部山区,全村共有建档立卡贫困户11户41人。2017年,市公安局包联板桥村,根据村里实际情况,联合市移民局、板桥镇,并动员帮扶干部,筹集200万元资金,在村里建起6个普通大棚和2个温室大棚,成立专业合作社负责经营管理。合作社将全村11户贫困户全部吸纳进来,平时贫困户和村民可在合作社打工,每人每天有80元收入,年底每户贫困户还可获得2000元分红,以政府5万元贴息贷款入股的5户贫困户可多分4000元。

925212f03446ffd94d5cad7b25e6171b.jpeg

除了蔬菜大棚,公安局还联合移民局,在村里建起一座装机容量42.56千瓦的光伏发电站,吸纳全村11户贫困户和2户水库移民困难户参与,2018年每户分得1000元。通过村集体产业带动,加上贫困群众自身努力,板桥村已有10户贫困户脱贫。

“现在温棚中的蔬菜已经成熟,全部进入市场销售,既提供冬季蔬菜供应,贫困户还能获得一部分收入。2019年,我们将继续发展壮大村集体产业,激发贫困户内生动力,让剩余的一户贫困户脱贫摘帽,并为贫困户长期稳定脱贫筑牢产业基础。”公安局驻村第一书记薛敏忠说。



编辑:张宁