从窑洞到新家 韩城爷孙俩的美好生活

来源:西部网2019-02-15 06:38:15

从窑洞到新家 韩城爷孙俩的美好生活

西部网讯(通讯员 赵婷 侯永超 )距离新年刚刚过去几天,刘彦荣还沉浸在幸福的氛围中,因为他拥有了自己的新家。同前几天清晨一样,64岁的刘彦荣在韩城紫云嘉苑小区,悠闲的躺在沙发上听秦腔,秦声悠扬,他闭着眼睛微微摇晃着脑袋,手合着板眼轻轻地拍打着沙发扶手。孙女刘一凡在楼上朋友家肆无忌惮的玩闹,欢笑声时不时会从楼上飘下来。

从窑洞到新家 韩城爷孙俩的美好生活

去年此时,韩城板桥镇柏林村岭底组,天寒地冻,刘一凡和爷爷窝在窑洞的炕上,21英寸的电视承载着爷孙俩所有的欢趣。窗外树影摇曳,一片寂静。记者走进这个贫困家庭,采访刘一凡时,她说自己有个梦想,长大后要给爷爷在城里买套房子,让他冬天过得暖暖和和。一年后,他们真的搬进了有地暖的楼房。刘一凡却觉得像梦,她总隔着窗子数着对岸的楼层,一直到顶她才从梦里回到现实。谈及今年和去年,爷爷刘彦荣说,真是天上和地下。刘一凡说,新家真好。

刘一凡13岁,七年前父亲离家,没过几年母亲也离家而去,从此爷爷成了她隔风挡雨的亲人。13年来她一直生活在板桥镇柏林村岭底的那个小院里。小院的土崖下是三面窑洞,一大两小。大窑洞是一凡看书学习的地方,墙面蒙着灰尘,最值钱的家具是两张铁制单人床。她学习用的是一张三十厘米高的折叠餐桌和木质板凳。南边的小窑是一凡叔叔住的地方,他是龙钢临时工,常年居住在厂。北边小窑里盘着土炕,窑洞最深处撑着一张大面板,上面放着碗筷。一个炉灶就蹲在不远处,烟火把墙面熏得灰黑。“天冷时,就在窑里做饭,在窑里吃。夏天热,在外边做饭,院子里吃。”刘彦荣给记者解释。

2019年元旦,刘彦荣搬进了新家,同村还有6户贫困户也搬了新家。1月18日,刘一凡考试完后就直接来到了新家,她打心底爱这个新家。“光着脚丫子跑也不怕冷、睡觉有大床、燃煤炉换成了天然气、客人可以坐在漂亮的会客厅……”她向记者细数喜欢新家的理由。“房间面积84.5平方米,我们只掏了8000元,细细算来一平方米都不到100元,这是党和政府给我们这些贫困户的新年礼物。”刘彦荣牵着孙女的手推开家门。

从窑洞到新家 韩城爷孙俩的美好生活

新家装修漂亮,开门是象牙白的隔厅柜,左手是两间卧室,一间是刘彦荣的,一间是一凡的。墙纸浮花淡雅,现代简约的木质床上铺着软和的新床被。进门的右手边是厨房,天然气管道已经连接在灶具上。一凡打开燃气阀门,扭动燃气灶开关,“砰”地一声脆响,火着了。“这是天然气灶,特别方便,我已经学会在这上边热饭了。”她的语气有些得意。客厅最为醒目的是电视墙,新沙发、新茶几、新电视柜和电视墙相得益彰。

新年迎来新气象,美好生活似乎正向爷孙俩走来。

编辑:马艾莉