韩城古城家风馆讲解员屈丽媛:用心用情做好优秀家风的传承者

来源:渭南广播电视台2019-03-08 09:49:28

巾帼展风采,共筑新华章。韩城古城家风馆讲解员屈丽媛,用语言将优秀家风向万千游客娓娓道来,用心、用情当好一名“韩城宣传员”,在平凡的岗位上绽放出别样的精彩。

今年26岁的屈丽媛,是韩城市古城家风馆的一名讲解员。担任讲解员一年多来,为游客讲解“近当代伟人家风家训”“党家村家训”“韩城古今名人家风”等家风文化,她已经为数万名游客进行过讲解。

屈丽媛:大学毕业以后,我来到韩城古城担任讲解员工作,我为来自全国各地的游客朋友们讲述了家风家训的重要性,也为他们宣扬韩城的历史文化底蕴。韩城是中国历史文化名城,它传承下来的文化,值得我们学习。我作为讲解员,将韩城的历史文化底蕴宣扬给更多的人,我认为这是一件非常自豪的事情。

虽然现在屈丽媛能够游刃有余地为游客进行讲解,但是她一开始因为对家风的理解不是很透彻,只能靠死记硬背来记住讲解词,导致对讲解内容不能全面掌握,在讲解中屡次出错,屈丽媛意识到,只有真正的理解家风家训,才能更准确生动的为游客讲解。

屈丽媛说:有很多游客他们都是家庭团,以家庭的形式来参观家风馆。在他们对孩子的教育还有对家风家训的理解过程中,让我作为一个讲解员,对家庭也有了一个更深刻的认识。在家风馆的讲解工作中,这不仅是一个学习的机会,更加让我有了一个不断地提升,让我自己有了一个进步的空间。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。屈丽媛不仅自身受到了优秀家风的浸润,而且她认为每个家庭都应该接受家风家训的学习,所以她用自己的语言和行动感染着游客以及身边的人,将优秀的家风不断传承下去。

屈丽媛:作为一名讲解员,我不仅是家风家训的传播者,韩城文化的传播者,我更是用我自己的行动去践行着家风家训,去感染我身边的每一个人,让他们深刻的透彻的去了解家风家训的重要意义。我们常说,家是最小国,国是千万家。无数个幸福美好的家庭构建成一个和谐社会。所以我认为每个家庭都应该更加深刻的理解一下家风家训的重要意义。记者孙婧 王格格

编辑:张祯