韩城青少年足球俱乐部创始人闫东:超越梦想再出发

来源:西部网-陕西新闻网2019-04-15 16:05:26

55b0f7cb0405f99534d79b95ec2444c7.jpeg

西部网讯(通讯员 赵婷 程晗)“教练,你们训练时我们可不可以观战?”看着孩子们热切的眼神,韩城青少年足球俱乐部创始人闫东仿佛看到了30多年前的自己。

那年,闫东正上二年级。当时,学校里只有几个掉了皮的排球,他连足球是什么样都不知道。那一年,闫东随四五年级的学生一同去红旗中学(现在的新城四中)参加运动会,操场上一个帅气的身影吸引了他的目光——学校的体育老师正在踢足球,运球、传球、防守、进攻,变着花样的踢球,看得闫东挪不开眼睛,更在他心里埋下一颗种子。

这颗种子,直到闫东上高中才开始萌芽。高中学校运动器材比小学时丰富了太多。当闫东抱着足球,站在操场上,踢出第一脚时,内心的激动无与伦比——这就是他梦寐以求的足球运动!所以,当闫东以体育生考上师范大学后,毫不犹豫地选择了足球专业。

年少轻狂,无惧无畏。毕业后的闫东,成为一名体育老师,凭着热爱,他把每节体育课都当成足球课,把所有的工资、时间都给了足球。他甚至可以不吃饭、不买衣服、不娱乐,用攒下的钱买足球、租场地、租车去比赛。那些属于青春的日子,因为与足球相伴,闫东的每一天都过得充实而有意义。但是,世界球星也有退役的时候,谁都不可能一辈子踢球,如何把这份热爱传承与坚持下去,这让闫东迷茫不已。

faa5bf0b06429126b6268826f90026f0.jpeg

恰好这时,有不少朋友找到闫东,希望自己的孩子周末跟着他学踢球。多一个人热爱足球有何不可?闫东找了一片开阔的土场地,就这样开始了他的足球教练之旅。而这一开始,便再没有停下来。

2000年,韩城市体育场建成投用,配套建设的标准足球场,用来训练足球运动员再合适不过。于是,闫东筹划着承包场地,想成立一所足球学校,这样就可以教更多喜欢足球的孩子踢球了。但一年10万元的承包费让闫东望而却步,他当时的月工资只有几百元。虽然打消了这个念头,闫东还是自己找场地,免费教孩子们踢球。年复一年,找他学踢球的孩子越来越多,那点工资早已入不敷出,他想放弃,可看到孩子们热切的眼神,他又难以割舍。两难之下,闫东于创办了韩城市青少年足球俱乐部,收取一些费用,维持日常教学训练所需开支。

几年来,俱乐部通过科学训练和参加比赛,已向广州恒大足校、陕西老城根俱乐部、西安交通大学等输送优秀球员。其中,王春翼、王春宇进入我省唯一职业队——长安竞技大秦之水俱乐部在训;孙熙桐被中国足球学院录取并通过选拔,将前往德国沃尔夫斯堡俱乐部参加青训;刘宇翔等小队员入选陕西省青少年梯队;张春晖通过层层海选,获得2018俄罗斯世界杯入场券,代表中国少年队亮相世界杯赛场。

ecf5d4fa68324fd0cc0ec7da9dfd032a.jpeg

但谁曾想,人生的考验永远不会结束,闫东迎来了他足球生涯的最大打击——体育场要改造,俱乐部得换场地。

闫东去了所有可去的地方,直到无处可去。那时,他最害怕接到队员的电话,每当听到学员说“闫教练,咱们训练吧”,这个七尺男儿握着电话泪流不止。每4年举行一次世界杯,一支队伍的成长周期也是4年,他们坚持了3年,就在孩子们将要触及梦想的时候,一切戛然而止。因为没有场地,俱乐部的学员一天天减少。

但身边的教练员告诉他,“哪怕只有一个孩子来,我们都要好好训练。”学员家长告诉他,“闫教练,我的孩子能找到你学踢球,是他的幸运。”俱乐部的孩子告诉他,“闫教练,我就要跟着你学踢球。”大家的坚持,给了闫东重振旗鼓的勇气。

“每一个热血少年的足球梦,我们都会精心呵护,为他们提供实现梦想的平台。足球这件事,我已坚持了10年,后半辈子,还会继续坚持。”闫东说。



编辑:张宁