扶贫故事|陕西韩城:扶贫战线上“最可爱的人”

来源:韩城日报2019-08-05 08:37:12

原标题:扶贫战线上“最可爱的人”——韩城市农业农村局驻村扶贫工作小记

驻村工作队队员们在进行商议。

盛夏的一场雨,让陕西省韩城市芝川镇新峰村空气格外清新。走进村庄,放眼山丘,层层叠叠的花椒园里,一颗颗花椒挂满枝头,饱满的椒粒孕育着丰收的希望。

在新峰村村委会大院,驻村工作队队员马胜斌、何正伟正忙着筹划土地保墒、保证椒园产量等事宜。“驻村工作队为我们办了很多实事,在脱贫攻坚工作中,帮我们搞产业、学技能,带领我们增收致富。”提起驻村扶贫工作队,村民竖起大拇指,赞不绝口。

薛玉萍是新峰村贫困户,母亲患精神残疾,家庭生活困难。2018年6月,得知薛玉萍有开饭馆的想法后,马胜斌与民政、食药、市场监管等部门联系,为其争取3000元补助资金,帮助办理相关手续,7月1日,饭馆正式营业。2018年底,薛玉萍通过自主创业实现脱贫,被评为芝川镇2018年脱贫标兵。

“赵书记,我家的大黄杏要熟了,但外观不好看,果商要么出价低,要么看不上,你帮我们想想办法,减少点损失。”2018年6月8日,芝川镇爱帖村贫困户刘萍萍和王掌民来到村委会,找到驻村第一书记赵养飞,迫切地说道。

爱帖村盛产大黄杏,2018年受倒春寒影响,果面不同程度出现黑色斑点。赵养飞了解情况后,组织村两委及“双万”包联干部,帮助贫困户集中采摘,联系韩城日报社、市广播电视台等媒体,通过宣传报道,得到社会广泛关注,仅用5天时间,全村近3万斤大黄杏完成采摘销售。

2017年6月,陈艺军被派驻芝川镇芝塬村担任第一书记。两年来,从解决村民用水用电,到发展光伏产业;从通村道路硬化,到投身美丽乡村建设;从发展现代农业产业,到壮大村集体经济,陈艺军走遍村里每条巷道,熟记贫困户情况。在他和村干部的努力下,芝塬村旧貌换新颜,村民脸上的笑容越来越多,村里处处迸发着发展的新活力。

如今,陈艺军已回单位上班,但芝塬村的发展还是让他放心不下,交接工作时,他再三叮嘱新任第一书记:“群众需要我们,一定要用我们的双脚踏遍村子的每个角落,熟悉这里的一花一草一木,掌握群众的生活状况,做到脚底有泥、心中有责。”

芝川镇城北村贫困户徐都毫,因小儿麻痹症留下后遗症,丧失部分劳动能力,妻子智力残疾,无劳动能力。驻村第一书记赵联勇了解到徐都毫的家庭状况后,多次与徐都毫谈心谈话,从精神上鼓励他。同时联系人社部门,申请公益性岗位,让徐都毫担任村级保洁员。又与神农葡萄庄园联系,让徐都毫在园区做兼职。还从信用社为他贷款5万元入股葡萄庄园,年底享受分红。2017年底,徐都毫自愿退出贫困户,他激动地说:“我能实现脱贫,多亏扶贫干部的帮助。”

“7月1日,我成为新峰村一名驻村扶贫工作队队员,这天刚好是党的生日,作为一名基层干部,能深入扶贫一线,帮助贫困户脱贫,我很荣幸。”谈起即将开始的驻村生涯,驻新峰村扶贫工作队队员何正伟激动地说。

2016年以来,农业农村局先后派出10余名干部,到芝川镇新峰村、西庄村、龙亭村等7个行政村担任第一书记及驻村工作队员,参与脱贫攻坚工作。他们围绕建强基层组织、推动精准扶贫、发展集体经济、办好为民实事和提升治理水平五项基本职责,发挥各自资源优势,在脱贫攻坚道路上,满怀激情,牢记宗旨,在各自岗位上发光发热,为群众交上一份满意答卷。

(来源:韩城日报  作者:冯丽颖 赵椅刚)

编辑:马艾莉