探访韩城 寻找红色记忆

来源:三秦都市报2019-08-16 15:30:11

采访团来到韩城市八路军东渡黄河纪念馆采访 记者 马昭 摄

74年前的8月15日,是全中国人民永远铭记的日子——日本宣布无条件投降。74年后同是这一天,“记者再走长征路”主题采访团来到韩城市八路军东渡黄河纪念馆,重温波澜壮阔、救亡图存的红色记忆,深刻学习八路军东渡黄河的历史背景和重要意义。

八路军韩城东渡黄河 出师抗日

1937年,韩城发生了一个大事件。 这年9月,刚刚经过改编的八路军,在朱德总司令的带领下,主力部队3万余人从富平和三原等地,会聚韩城芝川,然后渡过黄河,奔赴抗日前线。

记者来到位于韩城市芝川镇黄河岸边的凤凰台,沿着陡峭曲折的石阶,可以在半山腰上看到一座“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”,纪念碑由三片高大巍耸的竖向碑体和八个船形基座组成,寓意着1937年9月扬帆东渡的三支八路军和艰辛的八年抗战。

讲解员介绍,八路军进入韩城后,总部驻在芝川镇“同春园”商号的楼上,部队分别驻扎在三甲村、大朋村、马陵庄、东范家庄、西范家庄、城南村、城北村及合阳县的临河村、同蹄村、王家洼一带村庄和川道的芝川镇、吕庄、北香村、东少梁、西少梁等18个村镇。

临出发前,朱德总司令把部队有关领导和船工队长召集在一起开会。船工们看到朱老总这样信任他们,便纷纷表示:“部队首长这样相信我们,我们一定要保证同志们的安全,胜利完成渡河任务。”

当时的芝川渡口河面有十多里宽,而且河水深浅不一,既有浅滩,又有漩涡,加之河水暴涨,水急浪高,行船十分困难。 为了保证抗日将士的安全,舵手们稳掌舵,抛锚工严阵以待,艄公站在船楼上细观水情,详查风浪,在船工们的共同努力下,闯过了一个个险滩,战胜一次次恶浪,最终安全地把八路军指战员送往东岸。

“花椒之都”韩城  走向世界

弹指一挥间,82年过去了。如今的韩城不仅是一座写满故事的千年古城,同样,这也是一座全国闻名的花椒之都,一座区位优越的枢纽城市。

在芝阳镇的万亩高效花椒示范基地,工作人员告诉记者,“大红袍”花椒是韩城市的名优特产,距今已有上千年的栽植历史。

目前,韩城市已建成4000万株大红袍花椒生产基地,全市花椒种植面积55万亩,产量占全国1/6,也就是说,全国6颗花椒里就有1颗来自韩城。在陕西将建的12个农村特色产业小镇中,韩城芝阳花椒小镇便在其列。

韩城花椒已经形成60多种系列产品,获得相关专利证书100多项,延伸了产业链,增加了附加值。韩城已经成为全国规模最大、效益最好的花椒基地县市,品牌价值高达213亿元。2018年,韩城市花椒总产量2700万公斤,总产值达35亿元。韩城12万椒农仅花椒一项人均收入达2.25万元。2019年,花椒总产量预计达2600万公斤。

三秦都市报记者 谢斌

编辑:马艾莉