韩城:“煤改气”让农村人生活干净又便捷

来源:韩城日报2019-08-18 22:26:14

临近晌午,陕西韩城板桥镇板桥村康湾组73岁的刘芳莲打开燃气灶、抽油烟机,一边炒菜,一边煮面。不一会儿,两碗香喷喷的扯面端上桌。过去城里人做饭的场景,如今也出现在山村农家小院。“干净卫生,方便省事!”谈及“煤改气”一年来的感受,刘芳莲高兴地说。

走进刘芳莲家,院落干净整洁,室内窗明几净。卧室和其他房间根据不同需要配置了暖气片等采暖装置,加装了壁挂炉、燃气灶具的厨房布局井井有条,完全可以媲美城里楼房。“煤改气”让农村人过上了干净方便的生活,刘芳莲和老伴发自内心地赞“煤改气”这项惠民举措的好:“冬天家里很暖和,比烧煤干净多了。”“取暖、做饭再也不用和乌烟瘴气的柴火、煤炭打交道了。”

“煤改气”之前,韩城大部分农村人日常做饭、冬天取暖用的是电、煤,改成天然气后,日常费用比用电节省不少。同样用上燃气灶的村民王玉贤算了一笔账:一月电费平均下来七、八十元,除过冬天取暖,日常用气一个月不到20方,一方气1.8元,算下来比用电省一半还多。“我家还没有安壁挂炉,它的费用有点高,不过安了冬天取暖确实方便、卫生。”

安装一个壁挂炉得好几千元,让很多村民望而止步。冬天取暖方便、卫生,这是很多村民安装壁挂炉的初衷。“过去冬天烧煤取暖,一个是时间长了把家里熏得乌烟瘴气,再就是只能保证一个房间的温度。通了天然气,安了壁挂炉,每个房间都有开关,想让哪个房间暖和,开关打开一会就热了,虽然费点气,但是方便、干净啊!”刘芳莲说。

韩城农村“煤改气”是一项重点民生工程,有利于优化乡村能源结构、保护生态环境,从根本上实现农村燃料向清洁化转变,促进美丽乡村和生态文明建设。2017年10月,韩城板桥镇率先在板桥村实施了“煤改气”项目。目前,板桥村像刘芳莲、王玉贤家通了气的有180多户,安装壁挂炉的20多户。

板桥村党支部书记张百鹏介绍说,按照市、镇要求,结合村里实际情况,“煤改气”项目共分为两期实施,一期共申报了210户,2018年10月完成安装185户,其中康湾组60户,全部通气点火,从此农户做饭时再也不用过那种“烟熏火燎”的日子了,2018年冬季,昔日靠燃煤取暖的农村人也像城里人一样用上了清洁高效的“壁挂炉”,过了一个暖和干净的冬天。今年年初村“两委”按照计划,已将剩余农户改造计划与市天然气公司进行了对接,预计二期改造工程于今年11月份完成通气点火。

记者从韩城市民生办了解到,为加快“气化韩城”步伐,推进镇村气化工作,持续改善韩城环境空气质量,提高农民生活品质,2017年以来,韩城市按照“政府统筹、部门指导、企业实施、镇办负责、村组协调、群众自愿、多方扶持”的原则,以中心镇区和国道沿线村庄为重点,分步实施天然气进村入户工程,以降低散煤消费量,改善农村空气环境质量,提升农村生态文明建设水平。

来源:韩城日报 作者:张东进

编辑:马艾莉