韩城:设施农业为乡村振兴注入新动能

来源:韩城日报2019-08-18 22:33:11

炎炎夏日,走进陕西韩城西庄镇史带村,入眼便是一座座整齐划一的温室大棚。进入大棚内部,西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜绿意盎然,散发着勃勃生机。设施农业的科学生产经营模式和先进技术,一改过去农业生产费时费力效益差的情况,为乡村振兴注入了新动能。

陕西韩城西庄镇史带村大棚

今年54岁的史云龙种植温室大棚蔬菜已有近20个年头,在他的大棚内,又一批西红柿即将成熟上市。他说:“以前地里就种一点麦子和玉米,一年到头累死累活的,一亩地也挣不了多少钱,现在温室大棚经济效益比原来好多了。”

1999年,韩城西庄镇组织人员赴山东寿光考察现代农业发展情况,经过深入调研,镇上决定在史带村因地制宜发展大棚蔬菜。很快,投资约4000元的5个温室大棚建了起来,一年就取得了7000元的收益。这让像史云龙一样“靠天吃饭”的农户看到了希望。2000年,史云龙积极响应政府号召,开始进行温室大棚蔬菜种植,日子也一天天好了起来。史云龙说:“一开始不掌握技术,也经常失败,有一年种的是辣椒,水浇太多,基本上全军覆没了,损失了三四千元。经过四五年的摸索,慢慢掌握了技术,就一年比一年好了,从最开始一年收入四五千,到现在一年能弄七八万。”

蔬菜大棚内部

在史带村,史云龙的致富经历不是个例。从起初的竹板棚到现在的钢管棚,从以前的架子车出售到现在批发商来地里收购,从以前的缺技术到如今的高技术,设施农业的发展,不仅让史云龙甩掉了穷帽子,他所在的史带村大部分乡亲也从大棚种植中受了益,日子越过越红火。

史带村金天地专业合作社生产负责人史志勤说:“2012年,我们村成立了临河蔬菜专业合作社,对部分村民的旧棚进行改建,2018年又成立了金天地专业合作社,种植的农作物主要以蔬菜为主,年产量能达到6000多吨。目前全村共建成温室大棚110多座,占地300多亩,年收益可达200多万元,有效带动了周围村民群众增收致富。”

小康不小康,关键看老乡。农村地区作为脱贫攻坚的主战场,要使更多的群众脱贫致富,就必须改变原有的“靠天吃饭”,提升农业生产的科学性和精准性,走集约化发展之路才能最大程度增加经济效益。自1992年韩城市开始发展设施农业起,27年间,韩城市不断加大财政支农力度,建设了一批现代农业园区,培育新品种、展示新技术,示范带动全市设施蔬菜和特色产业发展。全市设施农业从无到有,技术从落后到先进,规模不断扩大,农产品附加值明显增加,品牌形象逐步树立,已成为推动全市农业提质增效和农民增收的支柱产业。目前,全市像史带村这样成规模的现代农业园区已建成5个,设施农业面积达1.05万亩,年收入1.14亿元,生产的蔬菜瓜果能保证15万人的日常供应,不仅让农民的“钱袋子”鼓了起来,也极大丰富了群众的“菜篮子”。

“2018年,我们在全市的5个蔬菜种植基地建立了11座寿光技术创新示范棚,通过推广稻壳鸡粪、加厚棉被、EVA消雾流滴膜等新技术和新设备,开启了韩城市设施蔬菜技术革新的新征程。今年,我们打算在巩固11座示范棚成果的基础上,以带动农户为重点,示范推广新设备、新技术,搭建起‘互联网+蔬菜产业’示范平台,促进产业增效,提高菜农收入,助力韩城市设施农业发展迈上一个新的台阶。”韩城市农业农村局设施农业服务中心设施组组长赵颖说。

来源:韩城日报  作者:陈轩

编辑:马艾莉