不“打白条” 不打折扣 韩城百余名党员干部处分决定均执行到位

来源:陕西日报2019-09-04 06:59:16

8月26日,韩城市的一个部门因为执行处分决定不到位,受到纪委监委的责任追究。原来,这个部门的高某受到留党察看一年和降低岗位等级处分,但是在执行过程中只降了级别未降薪级并且在处分影响期内还进行了普调工资。韩城市纪委监委在检查落实过程中发现后,要求这个部门的纪检组必须认真落实处分决定,不能“打白条”,不能打折扣,必须尽快整改到位。

今年以来,韩城市纪委监委在保持执纪审查、监察调查高压态势的同时,紧盯纪律处分决定的执行环节,采取多种措施,保证执行到位,坚决防止打折扣、走过场现象。同时,韩城市纪委监委重视处分决定送达宣布环节,要求每个受党纪政务处分的决定由受处分人所在单位的纪检监察组织或党组织于收到处分决定书一个月内,在规定范围内宣布,并填报《处分决定执行情况报告表》,对于市纪委监委直查快办的和具有典型性的案件开展“以案促改”警示教育,确保处分决定宣布到位。截至目前,纪委监委机关宣布处分决定39场次,基层宣布处分决定78场次,受处分党员干部162人,受教育党员干部群众2000余人。

此外,韩城市纪委监委注重抓好惩戒执行到位情况,重点对监察对象所受党纪政务处分是否存在未按照规定的时间和范围宣布、送达,违纪违法人员的职务、级别、工资调整是否到位,处分决定材料是否及时归入受处分人员组织人事档案,处分期间和处分影响期内是否存在对受处分人员违规评选推优、晋级晋职、工资普调等方面进行了重点检查。截至目前,党纪政务处理162人,相关处分决定均已执行到位。

韩城市纪委监委还重点对近两年来科级以下受处理人员工资待遇、岗位职务是否调整到位等情况进行专项检查,对发现问题及时纠正并提出整改意见。截至目前,韩城市纪委监委先后进行检查9次,纠正处分执行不到位问题1起。在此基础上,韩城市纪委监委加大对受处分公职人员的回访教育力度,要求从公职人员转向基层镇办受处分人员延伸,重点回访涉黑涉恶案件的党员。回访工作主要传达组织关怀,征询受处分党员的建议;查看处分执行环节相关资料,全部程序是否合规,是否存在执行不到位问题;帮助受处分干部知错认错悔错,营造“改了就是好同志”的良好氛围。截至目前,回访公职人员8次,帮扶教育41人。(陕西日报 记者 卢萌 通讯员 杜小林)

编辑:马艾莉