韩城:“精准”培训拓宽群众就业路

来源:陕西日报2019-11-04 07:23:31

芝阳镇手工编织技能培训现场。 资料照片

10月20日中午时分,挂断电话后,李云叶立刻赶赴西庄镇史代村二组村民史治勤家中,为其进行经络疏通。约30分钟过去,适才头晕的患者清醒很多,背部也轻松了,便连声道谢。这不是李云叶第一次为病人“治疗”。

51岁的李云叶是韩城市桑树坪镇独泉村人。在参加了韩城市宗祥职业培训学校的健康养生培训班后,李云叶被安置在健康养老服务中心工作,每月工资3500元。她因帮助许多老年人缓解疼痛症状,为社会养老服务作出贡献,去年12月被陕西省家庭服务业协会评为先进工作者。在韩城,像李云叶这样不仅受到职业培训,还精准就业甚至创业的人有许多。

2018年以来,韩城市人社部门以技艺、订单、扶志等“精准”培训为主,全面拉开了“贫困群众点单、用工企业下单、政府单位接单”的培训模式。

面向市场 职业培训助增收

记者从韩城市人社局职业技能培训中心了解到,在开展技艺培训前,他们会做大量调研,整理一份群众培训愿望清单。根据培训愿望清单,职业技能培训中心为群众免费开设实用性强的手工刺绣、中式烹饪、电焊、养殖等课程。比如,市场对家政服务尤其育儿嫂的需求较大,他们就会加强这方面的培训。45岁的余思平通过市人社局组织的家政服务培训,取得家政中级培训合格证书。现在,他在韩城江南名苑小区上门为住户服务,每月收入2800元。余思平也从建档立卡贫困户变为有固定收入的就业者。

目前,韩城市结合当地市场需求,精准设立家政服务、葫芦雕刻、手工编织、农村电子商务、椒果栽培等20余种培训专业。2019年上半年,韩城市人社部门先后开展各类就业创业培训14期,培训867人次。

对标企业 订单培训促就业

用工企业与待就业人群有时存在信息壁垒,针对此种情况,韩城市人社部门开展订单培训,深入企业了解用工人数、技能等需求,争取用工企业下单,采取定向培训方式为企业培训急需人才,并将培训合格的人员输送到用工企业。甚至在培训前,企业就与参训人员签订就业合同,培训合格后可立即上班。

“这就是培训即就业。”韩城市人社局职业技能培训中心有关负责人告诉记者,“目前,我们主要在陕西友发钢管有限公司等企业进行‘订单式’培训,企业反映这种培训模式很好,提升了员工水平,也为企业带来了便利。”

培训是手段,就业才是目的。其实早在2016年3月,根据企业用工需求采取“订单式”培训已在韩城市去产能分流人员培训工作中展开。当时根据分流人员去向和对接企业的需求,韩城市人社部门将培训分为技能提升培训、转岗培训和创业培训三类,制定《韩城市万人培训大纲》,取得了良好收效。

助力脱贫 扶志培训补短板

结合脱贫攻坚工作,韩城市人社部门也做了大量工作和探索。为了激发贫困家庭的“造血”功能,他们制定了一系列扶贫扶志培训计划。这个计划并不局限于技能培训,而是更深入地进行扶志培训,要让每一个参与培训的贫困群众意识到,只有劳动才有收获;只有奋斗,才有出路。韩城市建立了人社、扶贫、财政、农林、商务、工会、妇联等部门合力推进的培训机制,通过为贫困群众宣讲和落实政策,助力脱贫攻坚工作。

57岁的贫困群众范掌兴家住金城区莲池村,妻子高位截瘫,父亲智力障碍,儿子读中学。因需照顾家庭,他只能在附近的苗木基地打零工艰难维持生计。为了帮扶范掌兴,扶贫工作队及时为他落实了就业、教育等方面政策。同时,政策培训也激发了范掌兴的脱贫志气,他主动向帮扶干部——韩城市人民检察院党总支副书记许九堂提出要发展林下养殖产业。缺技术,人社、农林部门对他进行培训;缺资金,政府给他提供小额担保贷款,人社部门还一次性发放创业补贴3000元。

如今,范掌兴已有1000多平方米的养殖基地。在韩城市人社部门的帮助下,他养的黑凤乌鸡和黑玉乌鸡的数量和销量都有了明显提升。

今年,韩城市又迎来新的“万人培训”——9月30日,根据《韩城市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》要求,2019年至2021年,韩城将开展各类补贴性职业技能培训3万人次以上,其中2019年补贴性培训1万人次以上。陕西日报记者 卢萌 见习记者 王佳伟

编辑:马艾莉