韩城 做优钢后产业 打造“西部钢城”

来源:陕西日报2019-12-10 14:26:31

韩城引进的天津友发钢管项目。记者 卢萌摄

作为一个能源工业城市,韩城一直在寻找新的转型和突破。

其中,“西部钢城”的构想与建设,成为转型和突破的成功范例。短短一两年时间,不但使境内唯一的钢铁企业省属龙钢公司走出低谷,焕发了生机,而且围绕龙钢公司发展的钢后产业,也如雨后春笋,蓬勃发展。截至目前,全市的钢铁企业已经发展到了10家,钢铁产业创造的产值已经占到全市工业总产值的50%。

发展钢铁产业,韩城的条件得天独厚。这里拥有丰富的煤炭、石灰石、铁矿石、煤层气等矿产资源和充足的电力资源。但是长期以来,境内除了龙钢公司,再也没有像样的钢铁企业。而龙钢公司主要生产的也只有钢锭和棒材等初级产品,钢铁深加工一直是个空白。

咋样才能发挥“龙钢”的龙头带动作用,把钢铁产业做优做强,使之真正地成为韩城最大的支柱产业?韩城市拿出了一个打造“西部钢城”的构想,从全力支持龙钢公司转型升级做起,鼓励龙钢公司新上100万吨精品板带项目,从钢铁的初加工向深加工进军。同时投资37亿元,实施了24项超低排放项目,整个生产过程“出铁不见铁、运料不见料、行车无扬尘、空中无污染、地面更洁净”。原先的傻大黑粗形象早已无影无踪,其厂区也成为AAA级工业旅游景区,处处似花园,从而被工信部命名为“绿色工厂”。

龙钢公司的重新崛起,为韩城的钢后产业发展提供了无限可能。作为韩城工业的“龙头老大”,其对韩城经济的影响至关重要。不要说GDP和财政税收,光是和它有直接经济关联的规上企业就有78家。这些年来,在龙钢公司带动下,韩城顺应而生了炼焦业,炼焦又催生了洗煤业,炼焦和洗煤又派生了煤化工和煤气发电等若干相关产业。而这些相关产业的发展,又为韩城钢铁产业的进一步壮大打下了坚实的基础。

龙钢公司的变化很快催生了一些钢后项目在韩城落户。

原来一直在外地发展的民营企业家刘云峰,听说韩城要建“西部钢城”,立马调整投资方向,他的陕西上若泰基实业集团有限公司在韩城一次就投资建设了两个项目。其中125万吨优特棒材及翼缘板项目,拥有国内最先进的轧钢装备。该项目投资8亿元,12月底竣工投产,每年可创造50亿元的产值。另一个项目是300万吨冷轧镀锌带钢,利用龙钢公司及周边地区的钢板资源进行深加工,生产出的中高端产品将应用于电脑、冰箱外壳等。项目投资30亿元,建成后,预计年产值150亿元左右。

龙钢公司建成的100万吨精品板带项目,也吸引了天津友发钢管公司的兴趣,该公司在韩城投资建设了300万吨钢管生产线。一期(240万吨)工程已于2018年10月建成投产,二期正在加速建设。

两年来,不但许多国内投资公司看中了韩城的钢铁产业,国外资金也开始入驻韩城。马来西亚永美达集团公司在韩城投资8000万美元,建设120万吨高强度角钢生产线。永美达集团公司是马来西亚的上市企业,拥有十几项专利技术,其角钢生产技术处于国际领先水平。该项目的投产,每年将给韩城带来60亿元的产值。

这些项目落户韩城,大大延长了韩城的钢铁产业链条,丰富了韩城的钢铁产品。从此,韩城不光有钢锭和棒材,而且还有了板材、管材、角钢和特殊钢材。令人欣喜的是,随着板带和管材生产线的上马运行,又有很多冷轧、热轧项目也选择了韩城。

主管工业的韩城市副市长孙长虹说,下一步,韩城将继续做优做强钢铁产业,在稳定产能的基础上,将继续延伸钢后产业链,做大做强钢后产业。除了现有的系列产品,未来的“西部钢城”还将重点进军中厚板、宽卷板、无缝管、不锈钢、特殊合金钢等新领域,争取通过5到10年时间,把韩城建成西部地区最大钢铁产品基地,产品覆盖建筑用材、汽车等装备用特钢、纳米钢、精品板带、钢管、冷轧镀锌板、高强度角钢、彩钢、公路护栏、无缝钢管、装配式建筑材料、高端铸造件、不锈钢等若干领域。尤其按照我省发展300万辆汽车的产业规划,韩城将把汽车用钢列为重点,大力发展。

为了支撑这些项目,韩城已经着手打造全产业链无空白区的钢铁生产和加工区域,继续招引新的企业,建设3000万吨级的钢材加工基地,建设钢材深加工四个功能区,其中包括1000万吨以上的基础管业区、1450毫米以上规格卷板的板材深加工区、不锈钢管材的高端管业区和固废物再利用的绿色建材区。

在传统观念里,钢铁是一个高污染行业。但是,韩城在发展钢后产业的过程中,“绿色”一直是他们恪守的产业原则。每上一个项目,每建一个企业,准入的第一关一定是环保。排放不达标,环评不过关,再好的项目,他们也不要。两年来,他们新上了10多个钢铁加工项目,每个项目从一开始,就走在了绿色发展的道路上。

韩城市委书记褚锦锋说:“我们不但要打造出一座‘西部钢城’,更要打造出一座‘绿色钢城’来!”(陕西日报记者 卢萌 见习记者 王佳伟)

编辑:马艾莉