环境变美了 居民有“面子”——韩城推进老旧小区改造

来源:渭南广播电视台2020-07-28 07:55:56

这几日,韩城市的好几个小区里,叮叮当当的装修声从早响到晚。但这吵闹的声音非但没有引起小区住户的反感,反而让大家眉开眼笑。

7月21日,在富兴里小区门口,记者碰到了正饶有兴趣地观看工人施工场面的小区住户姚歌萍。“30多年啦,咱这小区终于要变样了!”姚阿姨乐呵呵地说。“听说修好了,会和新修的小区一样漂亮呢,到时候我就请亲戚朋友们都来参观!”同在一旁“监工”的王阿姨补充道。

富兴里小区建于1989年,是韩城市“元老级”的居民小区,姚歌萍作为富兴里小区的老住户,30多年的居住史让她见证了复兴里小区从“人人艳羡”到“脏乱破旧”的没落过程。“在以前,咱的小区在韩城可是数一数二的,位置好、生活便利,大家都羡慕我能住在这儿。”可随着小区道路等基础设施的老化,再加上一座座漂亮的新小区逐渐出现,越来越明显的新旧差距让姚歌萍原来的心理优越感渐渐消失了,“我现在都不愿意带朋友来家里,虽说住在城中心,可小区破破旧旧的,特别没面子!”

“住了这么久,咱对小区有感情,可是每次回来看到坑洼不平的道路、横七竖八的汽车和脏乱的环境,心里就堵得慌。尤其是下雨天,下水道堵塞搞得满院子都是臭气熏天的污水,东家漏雨、西家停电……”同为老住户的姚霞感慨更多,由于肩负着小区业主委员会主任的职责,过去的几年里,她几乎天天都奔走于各式各样的“抱怨”和“求助”中。“现在好了,政府的好政策让我们这些老旧小区的住户重拾对幸福的憧憬,你都不知道,我看到政府改造老旧小区告示文件贴在小区门口的那一刻,心里都亮堂了!”姚霞说。

在韩城,富兴里并不是唯一“没落”的小区,几乎所有老旧小区都面临着同样的疑难杂症:建筑外墙涂料脱落、屋面渗漏、道路破损、给排水管道等配套设施老化、私搭乱建多、垃圾处理不及时……为了有效改善老旧小区居民居住条件,满足老百姓对高品质生活的向往,近日来,韩城在市住建部门的积极牵头下,调动相关各部门,结合群众诉求,制定科学合理的改造提升方案,在最大限度降低施工期间对群众日常生活影响的原则下,对全市经前期摸排了解后被纳入改造范围的70个老旧小区住宅进行全面改造升级工作。改造目的在于集中解决老旧小区配套设施、服务设施、公共设施和外部环境等存在的安全问题,优化和完善小区内各项设施,补齐功能短板,同时通过整治环境卫生,全面提升小区绿化水平。

“现在开工的是作为试点的富兴里、韩棉、韩明里3个小区,总建筑面积8.03万平方米,共23幢楼和16幢独院,涉及住户622户,目前已完成屋面附着物、垃圾清理清运工作,防水和外墙保温施工也接近尾声。”老旧小区改造项目承建方中建一局的项目负责人贾工告诉记者,韩城老旧小区提升改造工程已经按下“加速键”,如果施工顺利,11月底前就能完成试点小区所有综合改造提升项目任务。

“以前进了小区就急着找家门,但自从工程队来了,我下班后就爱在院子里停一会儿,看他们修修补补,我觉得改造工程不仅能把老旧小区的面子给补回来,也让咱住户脸上添光,想想过不了多久就能住在一个有停车位、各种设施齐备的漂亮小区里,我真是打心眼里感谢政府!”范文娟同姚阿姨和王阿姨一样,也是富兴里小区“监工队”的一员,谈起改造工程,她脸上满溢着幸福的笑容。

据了解,韩城市纳入改造范围的老旧小区有70个,改造建筑物共计1015幢,建筑面积78.82万平方米,计划投入资金6.73亿元,用3年时间分阶段不断优化老旧小区的居住环境,改造完成后,将惠及全市8134户近3万人。来源:陕西日报 记者 卢萌 陶玉琼

编辑:马艾莉