《直通县市》韩城:加快重点项目建设 夯实市域经济高质量发展基础

来源:渭南广播电视台2020-09-28 11:05:11

(记者: 释钰 孙博 李凤 )今年以来,韩城市牢固树立“项目为王”理念,全力为各项重点项目建设做好服务保障,一大批重点项目建设顺利实施并取得良好成效,进一步夯实全市经济社会高质量发展基础。

这两天,韩城市群众的微信朋友圈被一封特殊的贺信刷屏,这封贺信是由韩城市委市政府写给陕西友发钢管有限公司的。源于在今年8月份,该企业刷新了建成投产以来的产销两旺新纪录,产量突破30万吨大关。陕西友发钢管有限公司是天津友发钢管集团股份有限公司全资子公司,2017年经韩城市政府招商引资进驻韩城,计划投资14亿元建设年产300万吨的钢管综合生产基地。目前,企业已完成了焊管、方管以及圆管热镀锌等24条生产线的建设。今年以来,面对疫情延迟开工等困难,企业及时调整生产经营策略,一方面按照计划,投资6500万元有序推进二期生产线建设,另外一方面根据疫情防控形势强化人员调配,同步推进提产与增效,今年产品的种类、质量等得到了稳步提升。前8个月,共生产各类钢管173万吨,实现产值约41亿元。

陕西友发钢管有限公司生产厂长 刘刚:“2020年的产量目标是281万吨,今年大概的产值在100个亿以上,我们现在计划建三期,三期的手续正在批复,预计将来建成后会促使我们企业在高端产品的市场上占领一定的份额。”

韩城市发改委总工程师 王晓红:“下一步我们将加大支持力度,在三期项目的前期手续、项目建设等方面全力推进,助力企业早日投产达效。”

该项目全部建成达产后预计共可实现年产值120亿元,实现税收1亿元,提供就业岗位2000个,将进一步延长韩城龙钢产业链条,丰富产品种类,推动韩城钢后产业发展。除了传统产业转型升级步伐加速,环保项目建设也同样不甘落后。今年,韩城市投资1.21亿元,建设的“污水处理厂二期及提标改造项目”也在稳步推进,已累计完成投资7000余万元,该项目建成后,污水日处理能力将由一期的2.5万立方米增至4万立方米。

韩城市污水处理厂二期及提标改造项目经理 郭向锋:“项目预计10月底可以通水试运行,实现对韩城整个城区的污水实现全收集、全处理,处理后的污水可以达到国家最新标准的要求。”

2020年,韩城市共确定重点项目188个,总投资875.4亿元,年度投资254.3亿元。为确保这些重点项目高效有序推进,韩城市深入开展“项目建设提升年”行动,重点项目实行动态调整管理机制,强化要素保障,优化审批程序,做到一月一调度,一季度一集中开工,坚持专人负责、重点跟踪、全程服务,通过项目建设带动韩城经济社会高质量发展。

稿件来源:韩城市广播电视台

编辑:佳雨 王路雅

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:张祯