《直通县市》韩城:全面实施乡村振兴 让农村成为安居乐业的美丽家园

来源:渭南广播电视台2021-01-25 19:01:13

(记者:范增辉 李凤 邢煜佳)2020年以来,韩城市紧紧围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战目标,全面补短板、强弱项,通过扎实推进农业产业发展和农村人居环境整治等工作,有效实现全市乡村产业兴旺,农民就业增收,为建设黄河沿岸区域性中心城市贡献了力量。

韩城市富强宏图牧业有限公司于2015年落户韩城,是一家集种鸭养殖、孵化、商品鸭养殖和饲料加工等为一体的北京鸭特色养殖企业,辐射带动了芝阳、芝川、金城等地的500多名群众通过就业、创业养殖实现共同增收致富。家住芝阳镇芝阳村的村民张军侠就是众多受益人之一,早年间因丈夫意外去世,她独自一人抚养两个孩子上学,照顾两个老人日常起居,日子过得很艰辛。2015年,在当地政府的支持和协调下,她进入了富强宏图公司上班,自此她的生活有了明显改善。

韩城市芝阳镇芝阳村 张军侠:“一个月3千多块钱,一年下来3万多,在厂里每个月(还)补助200块钱,收入还可以吧,也近嘛!在这里也能照顾家,比以前好多了。”

自成立以来,韩城市人民政府将其作为全市特色养殖产业给予生产基础设施建设、资金贷款担保、种苗引进孵化等一系列产业发展政策扶持。多年来,企业通过“公司+科技+基地+农户”的运行模式,形成了规模化、标准化、产业化的经营发展格局。

陕西富强宏图牧业有限公司董事长 张福强:“2020年我们公司在疫情期间脚步没有停,我们成立了三家公司,全部运行的话,还有300多个就业岗位,基本上(岗位)能达到千人左右。我们今年(2021年)在芝阳镇打造一个产业园区,主要搞高标准无抗养殖示范园区。”

此外,2020年,韩城市还以产业扶贫、“六稳六保”等为抓手,扎实推动韩城花椒、蔬果设施农业等各产业持续健康发展。2020年,全市花椒产量累计2800万公斤,综合产值达到38亿元。同时,蔬果、粮食、生禽产量等也实现了稳步增长,既保障了群众的“菜篮子”,也鼓了群众的“钱袋子”。同时,韩城市还以实施乡村振兴战略为契机,积极推进农村厕所改造、自来水入户、天然气进村、道路硬化提升、村容村貌整治等工作,有力提升了农村生活环境与水平。雷京芳是龙门镇西原村村民,自村里通上天然气以后,她家的生活就有了很大变化。

韩城市龙门镇西原村村民 雷京芳:“天然气安装以后,水龙头一开,水一弄,火一打就做饭,就方便多了,比以前幸福多了。”

目前,西原村10个村民小组1000多户群众的水、电、气、厕等基础设施也均已提升改造到位,天然气实现整村全覆盖,村组道路硬化全部完成,大家伙儿的生活条件也得到了明显改善。

韩城市龙门镇西原村党支部委员 吉振清:“村里环境整治基础都做扎实了,巷道也硬化到位了。以后村里乡村振兴农村人居环境改造方面,村里着重抓好日常保洁队伍管理和垃圾收集、填埋,把这方面工作再做扎实。”

截至2020年年底,韩城市共完成改厕5002户,镇村气化累计完成31000户,农村饮水安全自来水普及率达到99.3%,户户通电率达到100%,真正实现了让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园这一目标。

韩城市农业农村局副局长 赵少强:“2021年,我们将以保障粮食安全和重要农产品供给、构建特色现代农业产业体系、推进乡村建设行动、深化农村改革为主线,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。”

稿件来源:韩城市广播电视台

编辑:佳雨 李辉

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:ZN