合阳洽川“四亲”工作助力脱贫攻坚

来源:渭南新闻网2017-10-12 07:46:05

(记者王勇通讯员武晨凯)为了深入贯彻落实中省市脱贫攻坚各项决策部署,近日,合阳县洽川镇创新工作思路,实施脱贫攻坚“四亲”工作法,确保脱贫攻坚做实做细做出成效。 
  开一次亲情会,帮扶干部每季度与贫困户家庭召开一次亲情家庭会,深入了解其目前情况,为以后制定帮扶计划提供参考。发一封亲情信,帮扶干部每半年结合贫困户致贫原因及已享受到的政策为贫困户手写一封信,使其知晓以后还将享受到的政策,感受到党和国家的关怀。列一张亲情单,帮扶干部每半年汇总整理贫困户在生产生活中遇到的实际困难,与各方一道积极寻求解决方法。出一个亲情策,针对贫困户自身情况及制约其发展的因素,帮扶干部与村干部进行会诊,制定一套切实可行的脱贫方案,实现贫困户自力更生,彻底拔除穷根。 
  据悉,“四亲工作法”的实施,不仅充分调动帮扶干部和贫困群众的积极性、主动性,激发脱贫攻坚的内生动力,同时形成了干部外部帮扶与贫困户内部自我脱贫的互动机制,迈出了全县脱贫攻坚新步伐。

编辑:张祯