购在合阳:特色农产品点亮“合阳”品牌

来源:华商网2017-10-31 09:28:15

合阳县除了好吃的、好玩的,富有特色的农产品也深受广大游客和周边民众的喜爱。洽川乌鳢、合阳红薯、九眼莲获国家地理标志产品,合阳红提葡萄获“中国果品区域公用品牌五十强”,这些特色品牌在西安及周边城市产生了广泛好评。

地域优势 潜力无限

水产品产量4.5万吨。

果业面积52万亩。

省市级现代农业园区12个。

31个农产品通过“三品一标”认证。

一系列数字说明农产品在这个51万人口的合阳县所占的比重。

“特色就是优势,特色就是品牌”。近年来,随着沿黄公路的开通和西部果畜强县目标的逐步实现,合阳县借东风、再发力,不断深挖特色产品优势,使这颗中国西部的明珠在三秦大地上更加璀璨夺目。

合阳县域平均海拔为721米,年平均气温11.5℃,降雨量为553mm,昼夜温差大,是国家级生态示范县和全国25个“国家级无公害水果生产基地县”之一。2016年以来先后与大北农、石羊集团、金宇浩睿、恒源林牧和英东光电等企业签订了总投资39亿元的生态农业合作协议。2021年,将建成70万亩优质水果基地、10万头奶牛养殖核心区、百万头生猪养殖基地县和特色水产品养殖示范县。

合阳红薯 干面香甜

“这是哪里的红薯?”

“合阳红薯!”

这一问一答经常会出现在西安人的菜市场上。“合阳红薯”已经成为好品质、好口感的象征性品牌。目前,“合阳牌”红薯已经在国家注册。

合阳东南部的黄土高原,特别适宜栽植红薯。即使在外地表现很一般的红薯品种,在这里栽植几年后,也会变得甘甜可口。合阳红薯多以鲜薯运往西安、甘肃、新疆等地,近年来远销北京、上海。红薯也可以晒成薯干,酿酒、制糖和制造柠檬酸;也可加工成粉面、粉条。

合阳红薯主要品种有向阳红、农大红、西薯209、88-3、北雷红等。墨池镇北雷村农民培育出来的“北雷红”皮红心黄、大小适中、干面香甜,无论是烧烤、蒸煮都味美无比,在市场上颇受欢迎。

九眼莲藕 脆嫩香甜

在合阳县洽川、温泉河上游一代,盛产一种莲藕,因为有九个孔眼,所以取名为“九眼莲”,驰名关中一带。

九眼莲,是合阳县独有的特产。合阳县栽培莲藕历史悠久,久负盛名,有红莲和白莲。九眼莲节长尺半,洁白如玉,胖若儿腿,手感沉实,切开九眼,薄如蝉翼,生吃熟食,入口无丝,脆嫩香甜,鲜美爽口;荷叶包裹食品,清香扑鼻,保鲜耐储。

三优苹果 口感浓香

合阳县是陕西省的苹果生产基地之一。目前全县栽植面积已达25.3万亩。合阳又是陕西省苹果优生区,发展苹果生产有着得天独厚的条件,其特点为“三优”:

一是果质优。苹果产区海拨平均在800米左右,年日照时数达2525小时,日照百分率57%。由于海拨高、昼夜温差大、光照充足,所产苹果色艳、味浓、糖分高、硬度大、耐贮运。

二是外形优。合阳苹果产区系干燥型农业气候区,所产苹果果面干净,光泽度好,口感浓香,风味独特。

三是品种优。以优质红富士为主栽品种,有粉红女士、滕木一号、新红星、皇家嘎啦、美国八号等20多个早、中、晚熟优良品种。

生态合阳 红提之乡

多年来,合阳县以建设“生态合阳•红提之乡”为目标,以打造合阳红提葡萄公用品牌为抓手,以西北农林科技大学合阳葡萄试验示范站为依托,通过成立品牌管理技术服务团队,设立直销窗口、举办推介会、发展合作社、完善标准化生产、绿色食品生产技术规程等,形成了一整套适合区域产业发展的技术规范。

目前合阳全县已建立了以合洽路、合马路和108国道为主的葡萄标准化生产优势产业带,先后被省政府命名为优质无公害红地球葡萄基地县,获得省部级各类奖项“10金4银4优”和“中国红提之乡”荣誉称号,跻身2015中国果品区域公用品牌50强。

据悉,10月29日上午10:00,中国烹饪始祖伊尹祭拜活动将在合阳县莘国水城举行,活动主题为“薪火匠心、感知华夏”。届时,以“钟鸣九州、华夏共祭、继往开来”三大板块组成的庄严的祭拜仪式将隆重举行,同时,传统文艺演出将为观众带来一场震撼的视觉盛宴。欢迎各界朋友前来参观。



编辑:张宁