合阳坚守红线打造国土铁军

来源:渭南新闻网2017-11-02 07:36:05

(记者王勇通讯员党伟博)今年以来,合阳县始终坚守土地保护红线,充分发扬“国土铁军”精神,以“追赶”的责任与担当,以“超越”的自信与勇气,狠抓基本农田管控、地质灾害防治、矿产资源安全监管等工作,全力以赴保资源、凝心聚力促发展。 
  通过调整完善合阳县土地利用总体规划,建立健全耕地保护管理制度,签订了10万余份基本农田保护目标责任书。设立基本农田保护碑11块,宣传碑7块,保护室12个,达到了“建表册、入图库、设标志、明责任”的要求。完成耕地保护任务,全县耕地保有量不低于103.5万亩,基本农田保护面积不低于91.3万亩。编发了《2017年地质灾害防治方案》,与8个镇(办)签订地灾防治目标责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好格局。发放《防灾明白卡》和《防灾避险工作明白卡》400余份,发布预警信息3000余条,制作地质灾害警示牌82块,监测人公示牌76块,对全县在册的52处隐患点检测人,制定管理办法,成立防汛指挥部,加强人员管理,确保信息灵通,预警及时。同时加大矿产执法巡查力度,开展执法巡查75余次,立案查处非煤矿山案件25起,矿产卫片案件3起,做到发现一起、制止一起、查处一起,维护良好的矿业权秩序。落实土地执法巡查。在全市创新开展土地执法“春雷行动”,共开展各类巡查活动230余人次,发现违法线索36起,案件查处29起,做到了地动我知,将违法行为制止在萌芽,查处在初始。同时对全县“三堆”问题进行了全面排查,装袋清理季节性售煤点35个,清运堆煤点9个,对其余堆放点全部进行了覆盖。

编辑:张祯