合阳教育扶贫紧盯短板出实招见实效

来源:渭南日报2017-12-26 06:50:07

(记者王勇通讯员党伟博)今年以来,合阳县坚持“办好人民满意教育就是最大扶贫”,紧盯四类问题短板精准发力,成效卓著。
  紧盯建档立卡贫困学生底数不清的问题。组织400余名干部教师,分片包干,逐镇、逐村、逐户查辍学学生,查资助未落实,全面核查2017年秋季全县建档立卡贫困生共11223人。围绕全县适龄学生“不失学、无辍学、有学上、上好学”的目标,多举措保证贫困家庭、留守儿童、随迁子女、残障儿童的入学机会,2017年全县义务段建档立卡贫困生无一失学,实现了巩固率达到100%的目标。
  紧盯资助落实不精准的问题。全覆盖落实2017年建档立卡贫困生的“补、助”资助金1100余万元,为3237名贫困大学生办理助学贷款2048万元,争取社会力量资助贫困生468名222.5万元,全面落实中考下延10分录取的倾斜政策,35名建档立卡贫困学生受益,顺利升入高中学校学习。
  紧盯教育扶贫政策宣传知晓率低的问题。由入户教师在贫困对象家庭的醒目位置张贴教育资助政策明白卡、享受政策提醒卡、结对帮扶连心卡,通过电视政策解读、制作政策宣传微信、印发政策宣传册等形式广泛宣传教育扶贫政策,不断提高群众对教育扶贫政策的知晓率和满意度。
  紧盯贫困生信息库动态监测体系不健全的问题。建成了“互联网+贫困学生+贫困户”的大数据信息指挥平台和职业技能培训综合信息平台,实时动态监测,精准帮扶。建立完善了教育系统脱贫攻坚信息中心,建立了教育系统贫困生信息库。加强了信息库的动态管理制度,确定专人负责信息监测,保证教育系统贫困生信息库与扶贫部门建档立卡的贫困家庭信息库有关数据同步更新,信息共享。

编辑:吕倩倩