合阳县十万篇扶贫日记唱响脱贫攻坚中的“爱心奉献”

来源:华山网2018-01-09 17:13:36

(通讯员 吉宏伟 记者 武得平)白雪皑皑,天寒地冻。1月6日,记者有幸在合阳县看到了一份扶贫干部的部分日记及统计数据,达10万篇之多,甚是惊喜,更为之赞叹不已,心中涌出一股暖流。

“11月12日,卢跃进的妻子王小琴在处女泉景区正式上班,负责打扫卫生,这对他的家庭来说,有了一份稳定的收入,一家人喜极而泣。”

这一幕是在洽川风景名胜区管理委员会干部马赞的扶贫日记——《他们的明天》中反映的。马赞帮扶的贫困户—卢跃进家中有4口人,儿子亮亮因离异精神异常、女儿鸽子小时候因意外精神恍惚离婚在家。一家人的负担,全在卢跃进一人身上,全家最大的愿望就是老卢的妻子王小琴能有一份工作。从帮扶的那天起,帮王小琴找工作就成了马赞的头等大事。马赞如愿以偿了,卢跃进一家人最大的心愿也了了。

随着合阳县委书记李县平首篇扶贫日记《家长里短唠脱贫》的公开发表,撰写扶贫日记成为广大帮扶干部的自觉行动和帮扶工作的真实写照。从普通帮扶干部,到县委、县政府领导干部,人人写日记,个个有心得,形成了新时代的新风尚。

崔会玲是合阳县城关小学一名普通的教师,在全县开展精准扶贫的工作热潮中,她以一名优秀党员的身份践行承诺,在平凡中诠释着一份责任,在平常中彰显着一份执着,用平实的点点滴滴抒写着教育人的扶贫情缘。她帮扶的是平政村六组贫困户张根安。请看她的日记——

“又是一个周末,我一大早就匆匆赶往平政村。耿阿姨和张欢正在处理柴胡种子中的杂质,我连忙上前帮忙。阿姨抚摸着一粒粒细小的黑黑的籽儿,像抚摸着熟睡中的孩子,脸上满是希望。我们一边干活,阿姨兴奋的告诉我:今年新合疗免收了每人190元,全家免了950元。王子萱上学享受教育扶贫生活补助的500元钱也早就打到卡上了。最近地里没农活,张叔在外面打零工,好的时候每天能挣八十多元钱,最少也能挣三十多块。趁着劳动休息的当儿,我给阿姨的手机上下载安装了“中国社会扶贫网”,帮她完成注册工作,填上完整的信息资料,又教她学会登录。阿姨学的很快,也很开心。我又和他们聊到了习总书记的十九大报告中,关于农村扶贫政策的相关论述,她听了,满怀信心地说,现在的政策真好,扶贫措施也灵活多样,看来好日子离我们不远了!”

合阳县中医院爱心护士王娟的扶贫日记则是这样写的:“脱贫攻坚需要齐心协力,作为一名从农村走出去的护士,对待这件事情,我当全力以赴。健康才是战胜贫穷的资本,我是战斗在一线的医务工作者,对健康扶贫这件事,我责无旁贷。在我包联的六户贫困户家庭中,孤寡老人李菊花的情况很特殊,她老人家今年84岁,黑池镇彭城村二组村民,老伴去世多年,现一人在家居住,患有中风后遗症、老年痴呆症等疾病,仅有一养女常年在外,极少回家,身边仅有在县城的外甥偶尔看望。我在了解了这些情况后,便经常与老人以及她的外甥加强沟通,并利用自己的业余时间时常去陪伴老人,因为我深知,陪伴也是一味良药,久而久之,我便觉得,我就是老人的亲人了。”

迄今为止,全县10万余篇扶贫日记凝聚着帮扶干部对贫困户的拳拳真情、无微关怀和帮扶工作的点点滴滴,折射出了合阳真扶贫、扶真贫、真脱贫的工作作风,唱响并诠释了中央提出的乡村振兴战略。

民情了然于心,帮扶有的放矢。针对每个贫困户的首篇扶贫日记,都对贫困户的家庭情况、收入来源、致贫原因、存在困难、帮扶措施交待得清清楚楚,分析得明明白白,安排得妥妥当当。至少,从合阳帮扶干部的扶贫日记来看,帮扶干部深入贫困户,充分尊重贫困户,真正关心贫困户,与贫困群众进行深细致地交流,走进他们的生活、走进他们的心灵,取得他们的信任和认可,成为了他们的亲人和知己。

10月初,一篇题为《甘做贫困户卖油郎》的扶贫日记在合阳县网上网下引起围观,成为美谈。县委宣传部副部长张莉莉,在扶贫日入户中,发现贫困户刘玉凤因家中新榨的优质菜油卖不出去而发愁。张部长当即就编了一条微信,发在朋友圈,引起了网友纷纷转发。农家菜油受到热捧,当晚贫困户100余斤菜油以10元/斤的价格售卖一空。张部长带着帮扶干部亲自驾车免费拉运,实实在在为群众解决难题。

类似这样帮助贫困户出售农副产品、提供技术服务、协调残疾人用品、帮助落实扶贫政策等等事例,在合阳屡见不鲜,也成为扶贫日记众的主要内容和“靓点词句”。

在扶贫日记中,我们还发现,合阳的帮扶干部,不再将送钱送物当成主要的帮扶手段。更为重要的是,帮助贫困户创业、就业,取得长期稳定的收入,如:光伏扶贫、“三变”改革、专业合作社、“支部+龙头企业+基地+贫困户”等正成为主要帮扶手段。日记中还凸显出这样的大量信息:依靠产业帮扶使其“主动造血”,产生“内生动力”摆脱贫困,真真正正让群众致富奔小康成为“主色调”。




编辑:张宁