【网络媒体走转改】合阳村民自发组织迎新春文艺汇演讴歌新时代

来源:华山网2018-02-08 17:46:41

(通讯员:王娟)锣鼓敲起来, 歌声唱起来。今天(2月8日)上午,农历小年的合阳县沟北村,人头攒动,热闹非凡。家家门口挂起来的喜庆红灯笼与不时传来的锣鼓声、歌舞声与村民的欢笑声交相辉映,形成一幅祥和热闹的新年景象。

原来,这是丰收了的沟北村人为庆祝党的富民政策,迎接即将到来的新春佳节自发组织的以“走进新时代  建设新沟北”为主题的迎新春文艺汇演。

早上10:30分,演出在舞蹈《红红火火过大年》中拉开帷幕。村民们身着火红的衣服,跳起了欢快的舞蹈,充分表达了丰收的喜悦之情。

秧歌快板《十九大精神暖民心》用朗朗上口的语言形式,激情昂扬的展示了去年以来党和国家的建设成就,展望了十九大描绘美好蓝图和对18年美好生活的向往,令人激情澎湃。由唢呐省级非遗传承人郭玉生及其同仁们表演的唢呐独奏《百鸟朝凤》热闹喜庆,吹出了激情,吹出了喜悦。

沟北村少年儿童也带来了青春洋溢,充满朝气的舞蹈《偶像万万岁》,让人们对沟北村的明天充满期待。村民们清唱的《没有共产党就没有新中国》用最质朴的方式表达了对党和祖国的无限热爱。小品《懒汉脱贫》讲述了一个懒汉在扶贫干部的感动下,立志致富的故事,让人们在欢笑之余,产生了如何依靠自己脱贫致富的思考。交谊舞《吉祥如意》表演者最大年龄74岁,他们浪漫和谐的舞步及脸上洋溢的幸福笑容,就是对美好生活的最好诠释。沟北村幼儿园的孩子们用稚嫩的童声演唱了歌曲《太阳出来东方红》。10余名沟北村妇女们利用两天空闲时间紧张排练出来的舞蹈《在那桃花盛开的地方》虽不太熟练但仍是跳出了追求美好生活的精气神!提线木偶《舞狮迎春》由沟北村走出去的妹子王倩和伙伴们共同演出,印度舞女郎在古老的提线木偶技艺操纵下,激情热舞,碰撞出了强烈的美感,令人叹为观止。王倩还在乡亲们的再三要求下,为大家奉献了一段线戏唱段,其嗓音洪亮,唱腔优美,听完意犹未尽。

节目最后在群舞《盛世欢歌》中落下帷幕。整个演出节目紧凑精彩,现场笑声不断,更是吸引来周边村千余名观众驻足观看,让人们享受到了最本色的文艺汇演。

据悉,合阳县沟北村地处合阳县西北,距离县城约20公里。全村5个村民小组,327户,1267人,总耕地面积4586.89亩。这里地理位置优越,合黄公路沿村而过,交通便利,资源丰富,民风淳朴。主导产业以红提葡萄、苹果、鲜桃为主,面积1000余亩;核桃、花椒、柿子等杂果500余亩。

2017年,合阳沟北村作为省市农村“三变”改革试点村,在全县范围内率先对全村资源、资产和资金进行了清理、登记,并由县级相关职能部门进行确权颁证。共清理出各类资产1199.07万元,其中,可经营性资产276.95万元,认定股民入数1253人。

2017年11月10日正式挂牌成立村级股份经济合作社,先后成立了紫藤红提和金峪病虫害防治两个专业合作社,1个扶贫基金协会,9个入社家庭农场,31个20亩以上适度规模种植专业大户,成立农产品电子商务公司及营销服务中心等经营实体。沟北村两委会带领村民坚持以三变改革为契机,发挥自身特色产业优势,不断升级已有产业,进一步壮大了集体经济;通过绿化美化、规划等措施,建设出了和谐发展的新沟北,建立了自治,法制、德治相结合的乡村治理体系,更好地满足农民日益增长的美好生活需求。先后被确定为省级三变改革示范村、发展壮大集体经济试点村、渭南市产权制度改革试点村、合阳县三变改革先导村,成为全县乡村振兴的样板。

编辑:马艾莉