合阳:产业全覆盖 富民果满园

来源:渭南日报2018-06-05 06:38:07

(记者王勇通讯员朱晓春姚佳心)产业扶贫是最根本的扶贫,也是最长久的扶贫,事关脱贫攻坚全局和脱贫成效的稳定和持续。合阳县立足域情实际,以“村村有园区、户户有产业、人均一亩致富田”为目标,围绕特色产业发展,推广村村建园,紧密利益联结机制,全力推进合阳产业脱贫全覆盖。 
  合阳县坚持把特色产业培育作为精准脱贫的重中之重,不断探索推广“村村建园”模式,鼓励以党支部+为引领,通过村集体经济组织带动、新型农业经营主体带动、现代农业园区带动的“一加三带五帮”(即党支部+,村集体带动、主体带动、园区带动,帮规划、帮建园、帮嵌入、帮技术、帮资金)的形式,积极创新、大胆探索,加快土地流转、确定发展产业,加快产业扶贫园建设,提高贫困户参与产业发展的组织化程度,构建紧密连接利益共赢的运行机制,将贫困户镶嵌在产业链上,实现贫困户跟着产业走,切实增强贫困户脱贫的持续性和稳定性。同时,紧扣产业脱贫时间节点,不误农时、大干快干、全面落实“五帮”措施,扎实推动产业脱贫任务高质量完成。 
  认真实施省厅产业扶贫“八大工程”:印发《合阳县2018年脱贫攻坚特色产业培育行动方案》,坚持产业规模扩张与发展质量并重;将产业扶贫园补助列为项目管理,由建园主体逐级申报,县级筛选确定建园名单,县农科局与县扶贫办实地核查确定补助规模,拨付资金;利用西农包联合阳县产业扶贫的机遇,加强与西北农林科技大学对接,建立“一对一”园区帮扶机制,确定10名专家教授定期来合开展技术服务;制定《合阳县农村集体产权制度改革工作计划》,印发《合阳县农村集体产权制度改革整县推进实施方案》,逐镇街开展清产核资培训和政策宣传,强势推动产权制度改革。截至目前,全县12个镇街清产核资工作已全面启动,55个村已完成清产核资工作,42个试点村社的集体经济组织已相继挂牌成立。 
  目前,7个镇街完成第一批产业直补镇级验收公示,涉及贫困户3176户,种植各类经济作物12081亩,养殖牛88头,猪1471头,羊980只,鸡4700羽;全县开工建设的产业扶贫园达到118个,已完工92个,流转土地建园面积达到4.6万亩,栽植各类作物3.2万亩,带动贫困户7033户;通过苏陕协作,已建成村级光伏电站19个,装机容量32兆瓦,带动3200户贫困户实现稳定脱贫;通过项目支持,带动700余户贫困户开办农家乐,参与旅游服务业、旅游产品手工制造业、特色产品销售业,实现脱贫。

编辑:吕倩倩