合阳:就业“金钥匙”开启致富“新大门”

来源:渭南新闻网2018-07-03 07:01:57

记者王勇通讯员党宇宁 
  不管街上是否有集市,合阳县路井镇街道上的“康平造型”理发店里总是人来人往,理发师吕芬娟忙得不亦乐乎。 
  吕芬娟是一名90后,家里是建档立卡贫困户。一次“就业扶贫政策宣传”活动中,她了解到就业扶贫政策,在县上的帮助下她在老家路井镇开了这家理发店。随后,她又参加了县人社局组织的创业培训,申请创业贷款。成功创业后,县人社局还为她发放一次性创业补贴3000元。如今吕芬娟的理发店每月纯收入6000元左右,她高兴地说:“多亏了党的好政策让我们脱了贫,致了富,摘了穷帽子,自己创业,政府补贴,实实在在地为我们老百姓着想。” 
  像吕芬娟这样的就业困难贫困劳动力,合阳县还有很多。他们或知识匮乏,或技能缺乏,或无法离乡,或无业可扶,产业脱贫没基础、教育扶贫见效慢、民政兜底不够格。对此,合阳县积极实施“就业扶贫”战略,进一步扩大就业规模,优化就业结构,全面落实各项就业再就业优惠政策,全力以赴提高贫困劳动力收入。 
  今年以来,合阳县进一步夯实健全该县12个镇街、215个村(社区)、8143户14666名贫困劳动力的“一库五册”工作台账。组织开展了合阳县“2018年春风行动专场招聘会”,参会人数达3000余人,达成就业意向883人。其中贫困劳动力参会612人,达成就业意向265人,签订劳动合同113人。通过开发特设就业扶贫公益性岗位促进贫困劳动力就业,印发《2018年特设就业扶贫公益性岗位开发计划》,结合各镇街贫困劳动力基数,有针对性地开发就业扶贫特设公益性岗位和就业扶贫公益专岗。为进一步提高贫困劳动力就业技能,增加贫困劳动力务工收入,合阳县还积极组织开展手工刺绣、家政烹饪、市场营销、特色产业技术等专业的技能培训31期,培训4030名劳动者,其中贫困户1326人,成功转移输出贫困劳动力1350人,为514名贫困劳动力发放转移就业交通补贴17.1万元。 
  此外,以创业带动就业,让成功的创业者提供新的就业岗位,先后为270户创业者发放创业担保贷款2313万元。其中贫困户13户114万元,并为13名创业者发放一次性创业补贴3.1万元,其中贫困户8人1.7万元,有效地帮助他们致富脱贫。同时,合阳县人社局进一步强化社区工厂和就业扶贫基地的作用,通过吸纳本地贫困劳动力解决就业。截至目前,为6家社区工厂拨付补贴14万元,为7家就业扶贫基地拨付补贴48.5万元,共吸纳贫困劳动力就业134人。

编辑:张祯