合阳:干部联络多费神 群众搬迁乐无忧

来源:渭南广播电视台2018-09-14 21:14:27

(记者:张涛 合阳台: 王德强)从土墙小院到功能齐备的城区单元房,异地移民搬迁让许多贫困群众高兴的同时,也为装修入住犯了难,为此合阳县从实际出发,建起了联络员制度,让扶贫干部深入到群众搬迁的第一线,上门服务及时解决问题,让群众搬迁入住乐无忧。

早上八点多,在合阳县万众社区王村镇移民搬迁联络站,联络员成骁正在和同事们汇总前一天他们负责的140多户搬迁群众的装修入住进度和困难。

刚刚把这两户的困难解决好,一个电话打进来,北28楼1单元的吕亚峰家里出现漏水,负责的联络员成骁赶紧赶到吕亚峰家。前几天刚刚维修过的下水管道出现了渗水,吕亚峰对此十分不满,成骁赶紧帮忙联系维修工前来查看。

渗水的问题有了承诺,吕亚峰心里的气也就消了。从8月份装修开始,成骁每天都到他家看看,给他介绍了城里装修的经验,帮助他解决问题,吕亚峰对成骁还是很感激的。

万众社区是合阳县最大的移民脱贫搬迁项目,44栋搬迁楼,可安置1620户搬迁群众。为了让原本在农村居住的贫困户们能及时搬进小区,解决好他们搬迁中的问题,合阳县设立了移民脱贫搬迁指挥部,按照乡镇划分抽调党员干部组成搬迁联络站进驻万众社区,为群众提供水、电维修、住房装修和就业协调的全程服务。

【合阳县国土资源局局长 移民办主任 姚旺辉】成立了12个镇街联络站,抽调联络员36人,移民办12个同志包联镇街,每天下午召开协调会,及时解决群众的问题和困难,为群众提供服务保障。预计9月底可全部入住。
     在引导群众搬迁的同时,合阳县还把重点放在了群众搬迁后的生活和就业上,围绕万众社区配套建设了学校、医院、车站、体育馆、公园等设施,并在万众社区周边规划建设了合阳经开区工业产业园、农业产业园、清华紫荆移民搬迁产业园,为贫困搬迁群众开发商业和公益性就业岗位2000多个。贫困户王锋原本对搬迁进城还有很多顾虑,如今在搬迁联络站的帮助下,10月份他就能去新的紫荆移民搬迁产业园上班,有心脏病的妻子还可以在万众社区租赁门店自主创业。
    【合阳县金峪镇南永宁村贫困户  王锋】“一个月我打工,再媳妇开个小门店,一个月就能收入5、6千块钱,后边这个日子就过得非常好。”
      以移民脱贫搬迁为抓手,合阳县今年将完成搬迁1666户,建立产业扶贫园164个,带动1万多贫困群众增收致富,解决贫困就业5600多人,实现75个村退出贫困村,3.1万人稳定脱贫,年底前实现脱贫摘帽。

编辑:马艾莉