合阳县:好家风成就幸福家庭

来源:渭南日报2018-11-06 06:34:22

(记者姚琼实习生屈丹 ) 幸福家庭的定义是什么? 
  “家庭是每个人栖息的港湾,在这个港湾里,每个人都需要齐心协力,幸福的生活就会随之而来。”这是合阳县坊镇南岳庄村康雪萍对幸福家庭的理解。 
  她是一名普通的中学教师,多年来和丈夫王纪峰各自坚守岗位,兢兢业业。参加工作以来,已经记不清多少次与学生畅谈成长、指导迷惑;记不清多少次为学生谆谆教导、解开心结;记不清多少次为了工作废寝忘食、深夜难眠…… 
  “2010年她担任高一(11)班班主任的时候,有一天上晚自习,一个叫张宽的男生请假说肚子疼在宿舍休息。她立即去宿舍查看,发现孩子正疼得在宿舍打滚,急忙把孩子送到县医院进行检查。经检查医生说必须转院治疗,她又联系张宽的家长,直到把张宽安排好到西安进行治疗后,她才回家。”学校副校长李小明回忆道。 
  17年来,康雪萍把全部精力投入到教育教学工作之中,屡次荣获县级“高考功臣”“高中质量提升人员”“高考优秀监考”“优秀辅导教师”,多次荣获校级“优秀教师”“模范班主任”等荣誉称号。 
  在家中,她更是把孝敬老人当作第一要务。2011年和2015年,婆婆两次意外跌伤,生活无法自理。她和嫂子两人,一边工作,一边轮流照顾婆婆。康雪萍的婆婆经常说,她这辈子最荣幸的就是有两个好儿媳,媳妇比闺女还孝顺。 
  “雪萍这娃好,一家子都好。她公公王尚民经常义务为村上,甚至外村、外镇的种植户嫁接新品种,指导帮助周边村镇农户种植核桃,成了我们这片儿有名的核桃种植老专家,为子女们做了一个好榜样。”说到康雪萍一家,村民王纪岳竖起了大拇指。 
  “雪萍的儿子王阳斐在学校认真学习,礼貌待人,深得老师和同学的喜欢。2016年被合阳县妇联评为‘合阳县美德少年’。他经常说要像爷爷奶奶、父母那样热心帮助人,关心集体。”学校老师李君莉说。 
  长辈慈爱、妯娌和睦、兄弟相亲、子女孝顺、邻里和睦,就是这种一点一滴的小爱促成了康雪萍整个家庭的和谐幸福。长辈们为儿孙做下榜样,儿孙在榜样中继承,就这样,乐善敦厚的家风不断延续,幸福的生活源源而来。来源:渭南日报

编辑:苏笑