合阳:16位基层书记同堂当“考生”

来源:三秦都市报2019-01-18 07:41:37

1月16日,合阳县召开2018年度党(工)委书记抓党建工作述职评议会。城关街道办等12个镇(街)党(工)委书记、卫计局等4个部门党(工)委书记和城市管理执法局党组书记等16个部门单位的书记同台做“考生”,专门就2018年来的抓党建工作只讲问题和下一步措施,县委书记当面问效点评。

考评现场“开门见山”

汇报环节,书记们个个“开门见山”,力争以最直接的方式、最有说服力的语言做好汇报工作,得到好的评价。

述职会上,16位书记实事求是,说成绩时有事实支撑、有数据佐证,同时主动将存在的问题短板、不足全面“展示”出来,还提出可行性措施、计划和打算。

这里不仅是述职问效的考场,更有切中要害的“点评”:“村级党组织标准化建设力度不大”“后备干部培养重视不够、储备不足”“党建工作提质增效不明显,规范化建设点强面弱”“对村干部日常教育管理不到位”……每个书记汇报完后,合阳县委书记李县平在肯定成绩的同时也指出了不足,有些还给予相应的指导措施。

考评促进履职尽责

“抓党建述职评议考核,既是制度设计,更是政治规矩。”李县平在会上强调。近年来,合阳县形成了书记抓、抓书记、层层压实“第一责任人”的良好工作格局,摆出了问题,研出了思路、制出了办法,取得了很好的成效,成为党建工作的特色亮点。各镇(街)部门书记是不是真正把点出的问题和提出的意见建议落细、落实,这就需要通过述职问效来评判和检验。

一位述职的镇党委书记坦言,同台被述职问责,问出了责任感和紧迫感,谁做得成绩突出、谁做得还不够,一清二楚。

考评倒逼责任和效率

述职会后,当时就有几位镇(街)书记向组织部打听“成绩评比出来了没有”。因为大家都知道,述职结果代表着一年来的成绩和付出,代表着领导和群众的肯定和支持。

抓党建工作述职考核是各级党组织书记抓基层党建工作的“重头戏”,以此作为研判各部门单位一把手的工作能力水平,综合考核实绩的一个重要方面。述职不但传导了压力、捋清了职责,还“问”出了工作成效和亮点。

吉宏伟  记者 马秀红

编辑:张祯