合阳:人勤春来早 园区农事忙

来源:华山网2019-02-25 16:31:44

(通讯员:董明珍)初春时节,大地一片生机勃勃。春节刚过,合阳县绿丰现代农业园区温室大棚内穿梭着人们忙碌的身影,园区技术员正在对圣女果、黄瓜、西红柿、西葫芦、青椒等设施水果蔬菜进行春季管理,呈现出一派人勤春早的景象。由于春节期间订单很多,销售圣女果、各种蔬菜2万多斤,收入喜人,园区负责人对今年的发展更加充满信心。

合阳县绿丰现代农业园区借助政府部门扶持,在和家庄镇张刘村建成新式无立柱日光温室大棚15座;建设高标准钢架冷棚50亩。主导产业以火龙果、网纹蜜瓜、西州蜜瓜、冬枣、甜瓜等新品种为主,兼顾发展圣女果、西红柿、黄瓜、青椒、西葫芦等常规蔬菜。2016年成功注册“峪之丰”商标,建立线上线下销售体系,2018年园区实现产值360万元,纯收益60万元,促进了当地设施农业的快速发展。

2019年,绿丰园区积极响应省市县产业扶贫号召,已开工新建11座温室大棚、2座大型智能温室大棚,引进樱桃、蟠桃、法国西梅等新优水果品种。按照“合作社+园区+参股分红”的模式,通过入股分红、劳务承包、土地流转、技术培训等产业帮扶措施带动146户贫困户(其中残疾人73人、务工14人)增加收入,去年分红20万元,每户分红1369元,户均增收5000元以上;以土地经营权入股12户农户,每年每亩土地折股量化为4股,每股300元;以贷款入股的26户贫困户,每年贷款入股5万元,折合100股,每股500元,股金利息由园区承担,每年每户支付红利3000元。今年将带动周边更多贫困户脱贫致富。

编辑:张祯