陕西合阳风动工具有限责任公司机加车间:严把生产质量关 拒绝不合格产品

来源:渭南广播电视台2019-06-08 21:41:08

(记者:李传根 闵博智)多年来,陕西合阳风动工具有限责任公司一直秉持“质量为本,信誉至上”的经营理念,严格按照生产流程执行ISO9001质量体系标准,产品从原材料采购进厂到零部件加工、装配、出厂均实行严格检验,机加车间作为公司的重要车间,更是严把生产质量关,严格按照不制造、不传递、不接受不合格产品的要求生产加工产品零件,确保产品安全可靠。

陕西合阳风动工具有限责任公司是一家集研发、制造、销售与服务为一体的矿用支护工具与产品的专业生产厂家。在公司的机加车间数控加工区,有着12年工龄的赵继红正在认真对矿井下用来张拉锚索的千斤顶配件进行着加工,经过半小时左右,一个毛坯铁柱就变成了一个零部件成品。

陕西合阳风动工具有限责任公司机加车间数控车床工人 赵继红:“我们这里是数控车床,负责全厂绝大多数零件的第一步加工工作,在我们这里加工完成以后,根据生产的具体需要然后流转到下面各个工序继续进行加工,最终达到完成合格的零件产品。”

数控机床作为大多数零件加工的源头,因此显得尤为重要。每一个零件在加工过程中都有严格的标准尺寸规定,所以这就对每个工人师傅的专业技能要求极为严格,为了让机加车间每个工作人员都能真正做到“质量在我心中,标准在我脑中,工艺在我手中”,车间还专门形成了师徒结对子的形式,对于技术经验不足,专业技能欠缺的新进车间成员,采取师傅亲自当面传授指导的形式进行加工生产,以此确保每个零件都做到尺寸准确,精度标准。

陕西合阳风动工具有限责任公司机加车间钳工 徐萍侠:“如果尺寸不准确,差上一头发丝,装配车间就装不上。”

陕西合阳风动工具有限责任公司机加车间主任 刘俊武:“每一批零件的每道工序都要进行首检、复检,加工完了之后(再)全部检验,目前我们的零件加工合格率都在98%以上。”

正是因为师徒之间这种零件加工标准的教学传承与每道工序都要经过高标准、严要求的检验,最后才真正做到拒绝不合格产品。近三年来,机加车间围绕安全、质量、零缺陷等方面开展工作,取得三年产量同比增长21%、28%、35%,零部件加工一级品合格率始终保持大于97.8%、98.8%、99.6%的好成绩,今年在我省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,陕西合阳风动工具有限责任公司机加车间还荣获了“全国工人先锋号”称号,这也是渭南唯一一家获此荣誉的先进集体。

陕西合阳风动工具有限责任公司总经理 王社旭:“获得(全国)工人先锋号对于我们来说是一种肯定,因为我们的产品分几个阶段,一开始是千元产品,到后来发展到万元产品,到现在发展到十万元的产品,附加值越来越高,对工人要求越来越高,所以我们能取得今天的成绩,(离不开)这一支优秀的职工队伍。”

编辑:马艾莉