从“不让一厘地”到“共建千亩园”:樱桃地里的攻坚战

来源:渭南广播电视台2019-07-27 20:06:58

合阳县百良镇伊尹社区位于干旱的渭北旱塬,降雨稀少。当地通过土地流转建设千亩产业园,因地制宜种植较为耐旱的樱桃、花椒产业,让百姓过上 了好日子。

在合阳县百良镇伊尹社区扶贫产业园,1300多亩樱桃、花椒郁郁葱葱,长势喜人。让记者想不到的是,这个产业园建设之初只流转到12亩地。由于伊尹社区人均只有一亩四分地,村民惜地如命,流转土地统一建园的计划一度搁浅了。

合阳县农业农村局派驻伊尹社区第一书记 冯明强:“由于群众不理解、不支持,所以这个计划就停了,没办法走下去了。随后我们就想到另辟一条蹊径,通过村级建园、统一规划、统一配套、统一服务。”

根据群众意见,村上及时调整方案,除流转外,村民可以将土地交给村上托管,也可以按照园区的品种、标准等要求,自己栽植。大多数村民接受了这个方案。但是产业园中间新开一条路,要从40多户村民的土地中间穿过,占用每户大概一厘地,同样面临着重重阻力。

合阳县农业农村局派驻伊尹社区第一书记冯明强:“不愿意让拓宽路面。甚至有人说你如果拓宽路面,我就要和你玩命。”

扶贫扶志扶智,要脱贫先要解决思想问题。包联干部挨家挨户上门动员,对比算账,村上还成立了“农民讲习所”,将贫困户和村民请来诉苦说难、提意见,畅所欲言,面对面交流沟通。

合阳县百良镇伊尹社区党总支书记王振龙:“就让他说出他的困难,他想干什么、贫困户说想干什么,你自己解决不了,村上就能帮你解决。根据党的政策,各方面发挥咱们的优势,把好多问题都能解决。”

谈困难,学技术,定目标,强产业,村民守旧求稳怕风险的思想疙瘩最终解开了。65岁的贫困户王义江行动不便,利用村上免费提供苗木和物资,他种上了脱贫花椒。

合阳县百良镇伊尹社区贫困户王义江:“多亏党的政策,五亩花椒挂果,以后那肯定就不拖国家的后腿了。”

目前,伊尹社区的扶贫产业园面积扩大到1350亩,两年内全村樱桃、花椒种植面积将超过2000亩,人均增收五千元以上。2019年3月,伊尹社区千亩生态扶贫产业园,吸纳了278户村民。眼下滴水灌溉系统正在配套建设,一座能储存100吨果品的冷库刚刚建成,今年秋季就能投入使用。

合阳县农业农村局派驻伊尹社区第一书记冯明强:“只要你真心对待群众、真心感化群众、为群众办实事、办好事,一条路走不通,它总有走通的那一条,还需要在今后的工作中真心为民办实事、真心为民谋福利,就一定能得到群众的理解和支持。”

记者: 张华  刘妞  孙华林 编辑:玉磊

审核:惠阳  张涛  李白冰

编辑:张祯