古莘大地绽新颜 干群齐心奔小康——来自合阳脱贫一线的故事

来源:陕西日报2019-07-25 09:26:02

1f9a27dbe17568f689407725469065f3.jpeg

合阳县城鸟瞰图。见习记者 董剑南 摄

记者 郑栋 见习记者 董剑南

■盛夏时节,走进合阳县,随处都能看到干部群众齐心奋斗在脱贫攻坚一线的身影。

■虽然已经甩掉了穷帽子,但全县党员干部没有丝毫松懈。

■以实施产改活血工程、农民培训工程、市场拓展工程、扶志健脑工程、兜底阻贫工程、党建引领工程、全民健康工程、强筋壮 骨工程、乡村治理工程、便民服务工程等“十大工程”为抓手,合阳县不断巩固和扩大脱贫攻坚成果,奋力谱写追赶超越新篇章。

油用牡丹开出“脱贫花”

7月18日,小雨后的合阳县坊镇街道社区油用牡丹示范园郁郁葱葱。满目苍翠中,果荚藏于齐腰高的茂叶里;果荚里,颗粒饱满的牡丹籽长势喜人,正待采摘。

油用牡丹是新兴的木本油料作物,花可观赏、根可医病、籽可榨油,具有很高的经济价值。坊镇街道社区正是依托这种“富贵花”走上了脱贫致富道路。

街道社区由坊南、坊东、坊西3个村合并而成,集体经济薄弱、劳动力短缺、种植收益低成为制约这里经济发展的主要瓶颈。“以前村民种植玉米和小麦,经济效益不高,遇上干旱甚至还得赔钱。社区有些土地压根儿没人管,就闲置在那里。”社区党总支书记田丰说。

为了有效解决一方水土难养一方人的问题,2015年,在县镇两级党委的多方考察和争取下,陕西中资果业牡丹发展有限公司的“万亩牡丹园”示范基地落户了。

“这油用牡丹听都没听过,能挣钱不?”“谁知道是啥前景,还是种玉米和小麦保险点。”听说要流转土地“种花”,村民们并不买账。

看出了大家的顾虑,田丰和其他村干部给群众算了一笔账:流转土地每亩每年能有630元的固定分红,每3年递增6%;同时还能到园区里务工,每天工资80元—100元;牡丹盛花期时还能发展观光旅游。无论账怎么算都比以前挣得多。

在党员干部的开导和引领下,群众的顾虑打消了,3000多亩油用牡丹成功栽种。当年3月,大家就领到了第一笔分红,加上在园区务工的收入,人均增收超过3000元。

村民田金平就是在这个时候搭上了这趟“致富快车”。“我当初流转了5亩地,每年能有3000多元的分红。”他说,“我还到园区里栽苗、锄草,加起来年收入超过1万元。”

2018年,他承包了园区内的100亩油用牡丹,负责栽苗、锄草、基础设施维护等工作,年收入近3万元。

现在,街道社区还依托旅游资源开发了福山商业大街,建成了200亩的设施温棚冬枣园和200亩冷棚红提示范园,为群众脱贫致富提供了新保障。

1d2af35e270e9131779ec3f7287c35c5.jpeg

岔峪村的新风景。见习记者 董剑南 摄

沿黄公路铺就“致富路”

烛光悠悠数百年,河灯祈福福绵延。7月17日,正值岔峪村传统的河灯祈福节,数千名游客通过沿黄公路来到这里,做上一盏河灯,点上一根蜡烛,寄托对美好生活的期望与祝福。随波逐流的河灯星星点点、流光溢彩,在月光映衬下显得唯美动人。

“这要是放在以前,我咋都想不到咱岔峪村也能这样繁华热闹。”站在移民搬迁的新房里,看着眼前的景象,54岁的雷选义感叹道。

位于合阳县百里镇的岔峪村东临黄河,西压徐水河之末,南北西三面非山即沟,村里的群众长期分散居住在10条沟岔和4座峁梁中,种植花椒也因为位置偏僻卖不上好价钱。居住环境恶劣、交通不便成为岔峪村群众脱贫致富路上一道难以逾越的鸿沟。

2015年,岔峪村被列为移民避险解困项目重点村,分两期实施整村搬迁。经过勘察规划,合阳县移民局和百良镇选定了原村址以西的一处多级台塬作为新村址。2017年2月,一期工程竣工,29户搬入新居;今年3月,二期工程竣工,到年底全村75户都能住进新房里。

如今的岔峪村,白墙灰瓦,屋舍整洁,青山绿水交相辉映。朝看黄河旭日,暮听徐水潺潺,置身其中,仿佛世外桃源一般。

搬得出更要稳得住。2017年8月,沿黄公路的正式开通为岔峪村带来了前所未有的发展机遇,曾经封闭的小山村打开了通往外界的大门。

“沿黄公路开通后,花椒的价格也水涨船高,每亩能多卖近2000元。”岔峪村党支部书记雷武义告诉记者,村里还积极实施了“三变”改革,流转土地180亩,建成了伊人湖、伊人园和生态观光体验园,大力发展乡村旅游,提升村集体和群众收入。

岔峪村的变化,让雷选义受益匪浅。曾经一度深陷贫困泥沼的他,参加了村上组织的建筑行业技术培训和花椒种植技术培训,通过到周边的建筑工地打工和种植花椒,2018年收入超过3万元,实现了脱贫。“今年,我还报名参加了烹饪培训,等到旅游旺季,我打算办个小吃摊点,以后的日子肯定会越过越红火。”

“一口清”书记炼成记

——合阳县自然资源局驻黑池镇五丰社区第一书记王锋的故事

3a4893fb60203811cf99e07da4ba0af3.jpeg

黑池镇五丰社区第一书记王锋(左)在给残疾老人杨宗祥讲精准扶贫政策。见习记者 董剑南摄

记者 郑栋 见习记者 董剑南 实习生 张谷雨

在合阳县黑池镇五丰社区,一提起第一书记王锋,大家都会不约而同地说出一个绰号——“一口清”。

谁家孩子正在上学,谁家老人体弱多病,谁家需要政策扶持……只要问起社区122户393名贫困群众的情况,王锋都能说得一清二楚。“他心里有本账,贫困群众家里的事儿记得格外多、格外细。”社区党总支书记雷温芳说。

2017年5月底,担任合阳县原国土资源局黄河西岸治理办公室主任的王锋被选派到五丰社区担任第一书记。简单收拾了一些随身行李,6月的第一个周一,他就到社区报到了。“雷书记找我谈了话,我打算先把底子摸实。”王锋回忆道。

就这样,王锋开始挨家挨户走访。那时候,他白天摸底,晚上整理档案,将近一个月连轴转。他不仅把122户贫困户全部走访了一遍,还从街坊四邻口中了解他们的致贫原因,甚至脾气秉性。很多人不解,但王锋却说,只有了解多一分,帮扶措施才能制定得准一分。

日复一日地走访,巩固着王锋的记忆。但真正让他炼成“一口清”这个本领的,还是与贫困群众的朝夕相处。

今年71岁的杨宗祥因为意外失去了右手,落下了终身残疾。前些年,他还能靠收破烂勉强维持生活。这两年,由于身患关节炎、高血压等疾病,老人只能依靠兜底扶贫政策度日。

在与杨宗祥的攀谈中,王锋了解到,老人一直在搜集合阳县的风土人情和故事传说,已完成了近25万字的手稿。“我最大的梦想就是能出本书。”杨宗祥对王锋说。

老人的梦想打动了王锋。他找到合阳县有关部门争取印刷费用,联系出版社张罗出版。2018年5月,杨宗祥的长篇小说《戊戌外事》出版了。

在五丰社区、在黑池镇、在合阳县,独臂贫困老人出版小说的故事激励了很多贫困群众。2018年年底,杨宗祥被评为身残志坚类“渭南标杆”,他的事迹也在秦东大地上流传开来。

帮助圆梦还帮助追梦。王锋还引导杨宗祥种植黄花菜。2018年,老人种植黄花菜1.5亩,年收入近4000元,摘掉了“穷帽子”。“王书记和咱群众心贴心,拿咱当亲人。”杨宗祥说。

在王锋的努力下,杨大县、陈兴土两位老人盖起了新房,秦化民一家领到了每年4000多元的教育资助……正是在为贫困群众一心一意服务中,正是在脱贫攻坚战场的磨炼下,王锋从一名“门外汉”成长为“一口清”。

在合阳县,还有很多和王锋一样的“一口清”书记,他们仍然奋战在脱贫攻坚一线,带领群众脱贫致富奔小康。

县区名片

基本县情

合阳县位于渭南市东北部、黄河西岸。全县辖12个镇(街道),215个村(社区),总面积1437平方公里,总人口51万人。是国家生态示范县、国家卫生县城、国家园林县城、全国美丽乡村建设示范县。

生态环境

合阳县生态环境优良,森林覆盖率达36% 。境内生态旅游资源丰富,有黄河流域面积最大的温泉湖泊型湿地、国家AAAA级景区——洽川风景名胜区,是陕西省重点推出的十大自然景区之一 ;有全国唯一以帝王命名的武帝山国家森林公园;有天赐福地、秀夺终南的福山景区。

人文历史

合阳县是诗经之乡,伊尹故里,孕育了烹饪始祖伊尹、近代佛教大师印光法师等历史文化名人。提线木偶、跳戏、面花、秋千等31项民间艺术被列入国家级和省市级非物质文化遗产保护名录,被誉为中国民间文化之乡、中国黄河生态美食名城。

主导产业

合阳县被命名为中国红提之乡、国家无公害水果生产基地县、国家标准化水产养殖示范县、全国渔业健康养殖示范县等。2018年,全县果业面积53万亩,奶牛存栏3.8万头,水产品产量4.5万吨。境内煤炭储量50亿吨,太阳能和风能潜力巨大,被确定为陕西光伏基地示范县。

脱贫人口

合阳县共有贫困村(社区)104个,建档立卡贫困户19483户69384人。2018年贫困村(社区)全部退出,脱贫17725户65776人,剩余贫困户1758户3608人,贫困发生率降至1.41%,被省委、省政府评为2017年度全省脱贫攻坚工作考核优秀县和脱贫攻坚工作先进县。

记者手记

把扶贫成果写在群众笑脸上

董剑南

走访古莘大地,所到之处,最动人的是脱贫后群众灿烂的笑容。

群众的笑颜,源自对生活的信心。这份信心的底气从何而来?是精准扶贫政策的支撑与党员干部的真情帮扶所给予的。

合阳县黑池镇吴仁社区群众刘银仓,因为孩子上学和老人生病陷入贫困,意志消沉。帮扶干部孙强在走访中了解到他有木艺加工的一技之长,便鼓励他通过技能致富。在孙强的不懈帮助下,刘银仓申请到了5万元贴息扶贫贷款和2万元互助资金协会贷款,将木工铺办得有声有色,成为远近闻名的脱贫之星。

坊镇嘉德村朱明广、刘俊莉夫妻俩都有不同程度的残疾,属于因残致贫。但他们不愿等靠要,希望凭借自己的双手脱贫致富。听说有人通过养羊致了富,夫妻俩找到了第一书记赵清海,透露了想养羊的想法。在赵清海的鼓励和支持下,他们在自家后院圈了羊圈,不断学习养殖知识,进行科学养羊,对未来生活充满信心。

“如果没有党的好政策和扶贫干部的帮扶,我就笑不起来,也不会有今天的幸福生活。”这是记者在合阳县采访中听到最多的一句话。这真情流露的话语,正是对扶贫工作最好的肯定。

为了不断巩固和扩大扶贫成果,合阳县在脱贫摘帽之后提出领导责任只增不减、考核权重只增不减、扶贫力量只增不减、帮扶措施只增不减、财政投入只增不减、严管力度只增不减、奖励幅度只增不减、优干使用只增不减“八个只增不减”政策,把防止返贫放在与脱贫攻坚同等重要的地位,确保幸福的笑容在群众脸上永驻。


编辑:ZN