“一口清”书记炼成记——合阳县自然资源局驻黑池镇五丰社区第一书记王锋的故事

来源:陕西日报2019-07-26 07:32:29

62904714ad74b69a4d0866c2bf969bf9.jpeg

黑池镇五丰社区第一书记王锋(左)在给残疾老人杨宗祥讲精准扶贫政策。本报见习记者 董剑南摄

本报记者 郑栋 见习记者 董剑南 实习生 张谷雨

在合阳县黑池镇五丰社区,一提起第一书记王锋,大家都会不约而同地说出一个绰号——“一口清”。

谁家孩子正在上学,谁家老人体弱多病,谁家需要政策扶持……只要问起社区122户393名贫困群众的情况,王锋都能说得一清二楚。“他心里有本账,贫困群众家里的事儿记得格外多、格外细。”社区党总支书记雷温芳说。

2017年5月底,担任合阳县原国土资源局黄河西岸治理办公室主任的王锋被选派到五丰社区担任第一书记。简单收拾了一些随身行李,6月的第一个周一,他就到社区报到了。“雷书记找我谈了话,我打算先把底子摸实。”王锋回忆道。

就这样,王锋开始挨家挨户走访。那时候,他白天摸底,晚上整理档案,将近一个月连轴转。他不仅把122户贫困户全部走访了一遍,还从街坊四邻口中了解他们的致贫原因,甚至脾气秉性。很多人不解,但王锋却说,只有了解多一分,帮扶措施才能制定得准一分。

日复一日地走访,巩固着王锋的记忆。但真正让他炼成“一口清”这个本领的,还是与贫困群众的朝夕相处。

今年71岁的杨宗祥因为意外失去了右手,落下了终身残疾。前些年,他还能靠收破烂勉强维持生活。这两年,由于身患关节炎、高血压等疾病,老人只能依靠兜底扶贫政策度日。

在与杨宗祥的攀谈中,王锋了解到,老人一直在搜集合阳县的风土人情和故事传说,已完成了近25万字的手稿。“我最大的梦想就是能出本书。”杨宗祥对王锋说。

老人的梦想打动了王锋。他找到合阳县有关部门争取印刷费用,联系出版社张罗出版。2018年5月,杨宗祥的长篇小说《戊戌外事》出版了。

在五丰社区、在黑池镇、在合阳县,独臂贫困老人出版小说的故事激励了很多贫困群众。2018年年底,杨宗祥被评为身残志坚类“渭南标杆”,他的事迹也在秦东大地上流传开来。

帮助圆梦还帮助追梦。王锋还引导杨宗祥种植黄花菜。2018年,老人种植黄花菜1.5亩,年收入近4000元,摘掉了“穷帽子”。“王书记和咱群众心贴心,拿咱当亲人。”杨宗祥说。

在王锋的努力下,杨大县、陈兴土两位老人盖起了新房,秦化民一家领到了每年4000多元的教育资助……正是在为贫困群众一心一意服务中,正是在脱贫攻坚战场的磨炼下,王锋从一名“门外汉”成长为“一口清”。

在合阳县,还有很多和王锋一样的“一口清”书记,他们仍然奋战在脱贫攻坚一线,带领群众脱贫致富奔小康。



编辑:ZN