传承红色基因 践行初心使命|合阳抗日史料展馆:缅怀先烈 铭记历史

来源:渭南广播电视台2019-10-24 08:46:27

地处陕西东部的合阳县,自古就是兵家必争之地。1937年11月8日,太原沦陷,陕西告急。地处黄河西岸的合阳,成为关系陕西安全的重要隘口。此后八年,合阳人民同仇敌忾,父子同上前线,兄弟效死疆场,用鲜血和生命谱写了一曲全民抗战的壮丽诗篇。今天的“传承红色基因 践行初心使命”专栏,让我们走进合阳抗日史料展馆,一起去仰望这段铁血抗战的悲壮岁月!

在合阳抗日史料展馆里,展示着一幅幅合阳人民同仇敌忾、效死疆场的珍贵史料。1937年7月7日,日寇发动卢沟桥事变,11月初,日军攻陷太原,逼近黄河,企图由山西临猗吴王渡越过黄河攻入陕西,陕西黄河沿线成为抗日战争的前沿阵地。

晋南沦陷后,日寇经常对合阳黄河沿岸军事据点轰炸,对乡村炮击,对县城多次空袭,先后炸死群众79人,伤28人,毁房百余间。日机轰炸使群众人心惶惶,昼夜不安。

合阳抗日史料展馆讲解员 魏晓楠: 这一部分主要是当时日军敌机轰炸合阳时的惨烈状况,比如说这个是日本的敌机炸毁合阳南街屈家巷的柱础。这个就是在1939年10月27日寇飞机轰炸合阳时,在关帝庙戏楼以西炸死九人当时的场景。中间那个是当时合阳的一个爱国人士行知省(xing)先生编写的《敌机轰炸合阳记》,记录了当时的惨烈情景。合阳天合园的那口大钟,就是当时拉响敌机警报的大钟,当时他们在灵泉村的三清阁设了一个敌机瞭望哨。在瞭望哨上可以看到黄河对面山西敌机起飞的情况,只要一有敌机起飞,三清阁就会打电话给县城,县城就会拉动这口发布敌机警报的大钟。

全面抗战爆发后,西安各校学生深入合阳宣传抗战,合阳各地学校组织抗日宣传队,下乡巡回演出。各种形式的文艺宣传活动唤醒了广大民众的抗日爱国热情,大批的合阳民众踊跃投入抗日战场。

为了阻止日寇侵占陕西,合阳人民怀着一颗火热的爱国之心,团结一致,同仇敌忾,参军参战,运送伤员,修筑工事,捐粮捐款,创造了抗日战争中民众支前的辉煌业绩。在抗战胜利70周年前夕,合阳县档案馆对这段历史资料进行了收集和整理,在全县范围内进行巡展。让后人不忘历史,珍爱和平。

合阳县档案馆副馆长 宁甲平:在2018年(档案馆)新馆建成以后,将这作为永久展出在档案馆一楼建了专门的展览馆向社会公开(展出)。现在尤其从今年的九月份开始,我们和教育局、宣传部联合发起了“让道德引领我们前行”活动,最近正在接受全县中小学生展览。让我们小学生不忘历史,珍爱和平。

好战必亡,忘战必危!一幅幅合阳人民与侵略者殊死抗争的画面展出在展馆里,一段段侵略者侵犯我国疆土的残酷暴行铭记在每一个中国人心中!不忘先烈,让我们继承他们的遗志,铭记历史,让我们传承优良的作风,秉承实干的爱国精神昂首阔步的走向未来!

《东秦百姓》记者:丁雄飞 南鑫 合阳台

编辑:王路雅

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:马艾莉