合阳县人大代表雷媛媛:产业扶贫路上的领头雁

来源:华山网2019-12-04 11:14:22

(记者:李森)11月28日,记者随渭南市人大“40年·深情回眸再出发”主题采访活动走进合阳县,实地采访了该县人大代表雷媛媛,听取了她参与人大代表在助力脱贫攻坚中带领群众脱贫致富的故事。

积极发展谷子产业,带动群众脱贫致富

雷媛媛是合阳县雨阳农业开发有限公司总经理,她说。“创立雨阳公司之初,我的愿望是,让产品走进千家万户,带动更多的村民实现致富梦。”

在她的艰苦努力下,经过近十年的打拼,终于让几乎无人种植的谷子作物被县政府列入了重点发展的产业之一。

2016年,公司确定合阳的三镇六村,120户贫困户为帮扶对象,并以种植谷子带动群众脱贫。公司制定出台了优先收购贫困户种植的谷子、免费供应谷种、免费喷施硒溶液、无偿提供农业科技培训与服务、贫困户享受收益分红等具体而切合实际的帮扶政策。

如今,不仅实现了让公司开发的“好家米”牌富硒小米走进千家万户的目标,而且带动了广大谷子种植户增收致富。

据雷媛媛介绍,公司先后在2016年给贫困户每户分红1391元,2017年分红1554元,2018年度累计分红资金42.8万元,2019年预计分红资金也达42万多元。截止目前,雨阳公司通过产业方式,帮助贫困户实现了全部脱贫目标。

积极投身公益事业,扶贫济困奉献爱心

作为一名具有社会责任感的企业家,雷媛媛总是把企业发展与回报社会联系在一起,将企业发展成果与社会共享。

从汶川大地震到白家寨村阴雨灾害;从乡村整修道路到圆贫困学生大学梦,她始终热心社会公益慈善事业,积极关注社会弱势群体,尽己所能承担社会责任,回报社会。一次次捐助、一件件帮扶,都体现着她奉献社会的人大代表情怀。

积极履行代表职责,聚焦关注扶贫攻坚

雷媛媛是一名企业家,更是一名人大代表。

她经常深入贫困户家中察民情、听民声,通过走访、询问、摸底,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因、亟待解决的问题等,围绕脱贫攻坚和贫困户关注的热点问题,进村入户宣传党的有关扶贫政策,通过拉家常、问困难、话帮扶、谈发展,增强贫困户脱贫的主动性,及时做群众的思想工作,化解有关矛盾。 就精准扶贫提出了比较中肯的议案、建议、意见,为脱贫攻坚工作做出了自己应有的贡献,受到社会各界的好评与赞誉。

她先后被县委县政府评为社会扶贫先进个人,被渭南市人大评为市级优秀代表、合阳县优秀人大代表和扶贫攻坚人大代表在行动先进个人,雨阳公司被团县委命名为“爱心企业”等荣誉。

编辑:ZN