合阳: 城市管理有了“第三只眼”

来源:渭南广播电视台2019-12-24 20:52:57

(记者: 张杰  王娇)为了解决“看不见”、“管不住”等城市管理难题,合阳县城市管理执法局,结合工作实际,引进“数字城管”管理系统,通过“探头”站岗,“鼠标”巡逻,实现了全时段、全覆盖监管和城市管理问题的高效率处理。

合阳县第二人民医院工地渣土车出入未冲洗,导致警报声响起,合阳县数字城管指挥中心操作员发现预警后,迅速截图取证并安排附近执法人员前去处置,执法人员赶到现场后,依据相关规定,依法对该工地做出了两千元的处罚,并对工地相关负责人进行了批评教育。之所以能够如此快速发现问题,并及时处置,得益于合阳县城市管理执法局在2018年12月开工建设,并于今年5月份投入使用的合阳县数字化城市管理指挥平台。该平台主要通过在城区主要街道、在建工地安装摄像头,对工地扬尘治理、车辆乱停、道路保洁、占道经营等问题进行实时监控。目前,合阳县32家在建工地视频监控实现100%覆盖,城区主要街道和重点部位视频监控达到75%以上。

合阳县城市管理执法大队执法队员 李地:之前我们这个执法工作,主要是靠我们这些执法队员,在巡查过程中发现问题,解决问题,但是经过我们巡查后,发现有好多流商游贩和建筑工地上和我们执法人员进行躲猫猫的游戏,但是自从有了这个数字城管以来,我们有这个专门的摄像监控,可以让我们有针对性的进行处理。

为了弥补监控盲区,同时也为了让广大市民参与城市管理,合阳县城市管理执法局还开通了合阳县数字城管公众号,市民通过关注公众号,利用手机的拍摄功能将身边存在的城市管理问题进行拍摄,并发送至指挥平台,平台将采集的问题信息派遣至职能单位进行处理。

合阳县数字城管指挥中心操作员 王江妮:比如垃圾乱堆,出店经营等问题,一般在四个小时之内完成处理,道路坑槽修补等问题,一般在十五个工作日内完成处理,并向市民进行回复。

合阳县市民 张勃兴:这前一段时间停车,到处占道,尤其是中午这娃放学了之后,乱停车、乱占道影响交通,确实很不方便,然后我就拍了这个照片了之后,给这个平台就发过去了,咱平台执法人员过来很快就把这个问题给解决了。

自数字城管投入运行以来,目前共受理市容管理类、施工管理类、扬尘治理类等问题359起,派遣问题359起,处理完成359起,纠正违规行为172起,处罚187起,执行罚款56万元,城市占道经营、乱到垃圾、工地扬尘现象明显减少,城市面貌得到大大改善。

编辑:马艾莉