【战疫情 渭南力量】合阳北站坚守的甘井巡查防控小分队

来源:渭南广播电视台2020-02-20 18:12:14

(记者:白娇 通讯员:同桦桦)自新冠肺炎疫情发生以来,涌现了无数的“逆行者”。有这么一群人,虽然他们穿着的不是专业的医用防护服,也不全都党员、领导干部,但他们依然选择冲锋在守护人民健康的第一线,他们就是奋战在合阳火车北站一线的十名普通防疫工作者。

“我是一名老兵,我在部队战斗了16年,组建火车北站巡查防控小分队,我必须参加,在部队我就冲锋在前,如今回到地方工作,也应该退伍不褪色。”这是刚刚退伍转业安置到单位工作的老兵屈志勇的参战请求。

“我是一名党员干部,而且我跟老百姓打交道次数非常多,还比较熟悉火车站的工作环境和流程,我也必须参加。”这是甘井镇民政干事秦志强说的话。

“我虽然还不是党员,但是我想向党组织积极靠拢,我擅长做群众的心理疏导工作,我觉得我也要加入这个队伍。”这是工作刚满一年的年轻小伙王鸿恩对领导说的。

“我在甘井工作了24年,我肯定义无反顾。”老将郝继龙这样说。

疫情发生以来,甘井镇镇党委、政府立即采取行动,紧急安排部署,制定有效措施,全镇上下齐心协力做好新冠肺炎疫情防控和应急处置工作,有效控制了疫情的输入、传播和蔓延,维护人民群众生命健康安全。火车北站是合阳县铁路交通的重要枢纽,承载着很大的客流运输任务。鉴于近期客运站停运,高速查封,不少外地务工和探亲人员被劝返回乡,人员流动性大,防疫压力增大,交叉感染风险也随之增大,火车北站更是成了疫情防控的第一道防线和潜在的病毒输入口。针对这一实际情况,副县长兼镇党委书记柳洋、镇长屈明军,连夜召开紧急会议,讨论防控部署方案,成立由十个人志愿组成火车北站巡查防控小分队,深入车站腹地开展防控工作,全力把好源头关,扎实做好防控工作。

夜幕刚刚降临,只听见一声长长的火车到站鸣笛声,远远望去,我们便又看见一个个忙碌的身影在来回穿梭着。

“各位乘客大家好,到站后请大家自觉排好队,人与人之间保持距离,打电话联系家属去所在镇(办)、村(社区)、工作单位出具证明到站接领,并自觉落实居家医学观察14天和监管措施。”

“您好,请拿出您的手机,根据我们的操作提示,查询一下您近15天的漫游地轨迹”。

“您好,请配合测一下体温。”

“请出示您的身份证,配合我们做好信息登记工作”。感谢您的配合。

“您是从江西回来的吗?近十五天内,您还去过其他地方吗?根据《来合返合旅客(人员)管理办法》,您需要在我们指定的酒店进行14天的隔离观察。”工作人员白利刚耐心的询问每一位过往的乘客。

“请大家多点理解,少点埋怨,只为大家平安,感谢大家配合。”

这次小分队的领导康志刚和王勇在出站口给大家微笑的解释道。

在候车大厅这边,分开坐着一个个等待家属开具证明的乘客,一位姑娘因为半天等不到证明,着急的走来走去,眼泪都急出来了,只见我们的工作人员王涛走过去耐心的安慰她,别着急,我们大家陪着你等,保证会把你安全送回家的。

“不好意思,我手机没电了,怎么办?”一位乘客着急的喊道。

“没事,我来帮你找充电器。”工作人员李社辉一个箭步冲上去。

这就是火车站的一幕幕场景,虽然已经立了春,可是早春的天气还是有点冷,候车厅外面,依旧寒风瑟瑟,候车厅里面,却然暖意满满。一个个忙绿的身影,一声声耐心的解答,一次次热情的呼唤,都挡不住那寒冷的夜和清晨的凉。

在候车大厅外面负责放行人员的老将郝继龙,在寒风中穿着军用大衣戴着口罩,远远望去依然伫立在那里,直到安全送走每一位乘客。

“回家之后切记不要走亲访友,随意到处走动,不要邀请亲朋好友到家聚会,做好家里勤通风、勤换气、每天清洁消毒,戴口罩、勤洗手,每天测量体温,居家医学观察14天。”郝继龙还不忘给接走的乘客一遍遍叮嘱着。

十名巡查防控小分队就这样每天在合阳北站各出入站口参加防控执勤工作,面对来来往往的乘客们,他们逐个询问、逐个排查,逐个登记,逐个解决,确保上下车乘客做到不漏一人,发现发热咳嗽人员及时报告、及时处置,同时还与巡特警、医护、运政、公安、铁路等部门协调联动,切实防控疫情,做到早发现、早报告、早处理,用实际行动守住火车站第一道防线,也为合阳县人民筑起一道安全的屏障。

疫情不退,我们不退。有了每个人的竭尽全力、每个平凡的坚守付出,我们坚信,众志成城,战“疫”必胜!

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛

编辑:马艾莉