科学演练防疫情 花开静待学子归——合阳县第二高级中学进行春季开学暨应急处置模拟演练

来源:渭南广播电视台2020-03-30 16:20:19

为了进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,提高防疫应急能力,切实保障全体师生的身体健康和生命安全,3月28日上午,合阳县第二高级中学举行2020年春季开学暨应急处置模拟演练。全体行政领导、高三年级全体教师、体育组成员、卫生室成员、公寓管理员、门卫保安人员参加了本次演练活动。市应疫办、市县疾控中心专家及县教育局相关领导作了全程指导。

上午8时整,学校疫情防控工作领导小组组织召开了“演练活动”部署安排会。副校长柳晓东组织大家学习了《合阳县第二高级中学春季开学暨应急处置模拟演练工作预案》,对演练环节、责任分工、人员培训、物资准备等方面进行了严密的部署和安排,使各部门、各教师明确职责和演练流程。校长范智远最后强调,演练即实战,全体教师要高度重视,熟知各项流程,明确各自职责,以高度的责任心确保演练圆满成功,为学生安全、顺利返校做好前期防护和准备。

8时40分,市应疫办第二指导组组长、市疾控中心地病科科长赵爱珠一行三人对高三全体教师作了题为《中小学校新冠肺炎防控技术方案》《学校复学新冠肺炎防治知识》的培训,对“演练活动”各个细节作了指导并提出科学合理建议。

10时许,演练开始,全体人员按照演练预案,模拟开学报到、班主任午检、餐厅就餐、学生晚睡及突发情况处置等环节,各个项目逐一展开演练。

1、入校演练

“学生”在校门口,按照规划的入校通道站成一路纵队,保持1.5米间距,依次进入检测通道,自觉接受人脸认证测温系统测温,体温无异常者进入校园。若体温超过正常范围,将由防疫保障人员引导至临时隔离点,进行登记、复测、消毒,并按照应急处置方案,快速、规范、妥善上报处理。

2、班主任午检

“学生”在教室外间隔列队,由班主任逐一进行午检,中途发现一名“学生”体温超过37.3度,“班主任”立即安抚好其他学生,然后上报学校疫情防控工作领导小组,学校疫情防控员迅速将发热症状“学生”送至3号临时隔离点,由卫生保健员按照应急预案的隔离程序,进行测温复检。

3、就餐演练

“学生”用餐采用错时错峰用餐制,分流引导组工作人员组织学生佩戴口罩,在餐厅门口按照导流指示标志,间隔1.5米有序进入餐厅;按照七步洗手法洗手,烘干后,有序到指定档口领取套餐;引导员引导学生按照指定位置就餐,学生就餐时,每个餐桌一名学生,间隔1.5米,避免聚集;餐后,以班为单位进行回盘,有序离开。

4、晚睡演练

在晚睡过程中,女生宿舍103室学生A感觉身体不适,上报舍长,舍长第一时间戴口罩到楼管室说明情况,楼管及时电话通知班主任、学校卫生保健员及疫情防控负责人,由班主任第一时间通知家长。卫生保健员第一时间穿戴隔离防护服赶往现场,将学生带到5号临时隔离点进行体温复核。若仍有异常,第一时间拨打120,将学生转运至医院。校长报告县教育局,学校疫情防控负责人报告县疾控中心,配合疾控中心流调处置,采取措施。班主任做好同宿舍学生的情绪稳定和隔离监测工作,消杀人员对宿舍内外进行全面消毒。

演练活动结束后,市县领导、疾控中心专家对本次演练活动作了总结,肯定了本次演练活动取得的成效,同时也提出了存在的问题和不足。校长范智远表态,对存在问题立即整改,对各个环节工作再细化、再完善,3月29日上午再次进行全程模拟演练。

本次演练活动促进了学校防控工作的科学化、标准化,提升了学校应急处置能力,确保学校开学各项准备工作落实到位,为全校师生筑牢了身体健康和生命安全防线,为错时错峰有序开学打下了坚实基础。

供稿:王 维

编辑:马芸

初审:贾伟宏

终审:贺维娜

编辑:马艾莉