大型文献纪录片《渭华起义》将在央视首映

来源:华山网2016-12-12 17:23:31

华山网讯(记者 梁小龙 报道)12月12日,由渭南市委、市政府,华州区委、区政府和曲江影视集团联合拍摄的三集文献纪录片《渭华起义》在华州区高塘镇渭华起义纪念馆举办首映新闻发布会。陕西省委宣传部文艺处副处长郑宁莉,渭南市委常委、副市长王晓军,渭南市委常委、宣传部长王玉娥,华州区委书记霍文军,临渭区委书记郭柱国等省市领导及40多家新闻媒体百余人共同参加了新闻发布会。

据悉,三集文献纪录片《渭华起义》由著名纪录片导演杨元洲创作执导。该片通过对渭华老区红色记忆的追寻,弘扬渭华起义精神,加快老区经济社会发展,提振百姓信心,让全国人民铭记大革命时期西北群众运动,借力红色文化理念,提升华州区红色旅游发展质量,更好的宣传华州,推介华州,助力华州经济社会更好更快发展。影片主题昂扬、视野开阔、气势宏大、情节动人,通过全景式的宏观视角和生动的叙事手法,清晰再现了渭华起义那段充满血与火的峥嵘岁月。

该片将于12月16日至18日在央视纪录频道10点31分《真相》栏目播出。

渭南市委常委、副市长王晓军主持发布会

陕西省委宣传部文艺处副处长郑宁莉致辞

渭南市委常委、宣传部长王玉娥致辞


与会领导嘉宾在现场共同观看《渭华起义》精简版样片


相关链接:

渭华起义

渭(南)华(华州华阴)地区,是陕西建立党团组织最早的地方之一,也是大革命时期西北群众运动特别是农民运动最活跃的地方之一。大革命时期党员发展到397人。大革命失败后,革命力量虽然遭到打击,但党团组织没有受到严重破坏。由于这个地区的党团组织比较健全,力量比较强,群众基础比较好,所以中共陕西省委觉得以渭南、华州、五一 、华阴、临潼等5县为陕西暴动地区,积极策划组织武装起义。

1928年初,省委出席中国共产党第六次全国代表大会代表潘自力等人到达渭南,随即召开中共渭南县委扩大会议,传达省委第二次扩大会议精神,要求县委立即行动起来,准备发动陕东武装起义。

在中共陕西省委和中共陕东特委的领导下,渭(南)华(州)地区农民在渭华原上分片召开群众大会,宣布举行起义,建立了区、乡苏维埃政权及武装力量陕东赤卫队。

5月10日,由中共陕西省委掌握的国民革命军第二集团军第八路新编第三旅(旅长许权中),在唐澍、刘志丹(刘景桂)等人率领下,由潼关开往渭华地区。这支部队是由大革命时期西安中山军事学校和国民军联军驻陕总部政治保卫队为骨干组建的,各级领导大多由共产党员担任,不少官兵是共产党员和共青团员,实际是中国共产党领导的军事力量。第三旅到达华州瓜坡镇后宣布起义,参加渭华地区农民起义。在华州高塘镇起义部队改编为西北工农革命军,总司令唐澍、军委主席刘志丹、政治委员刘

继曾、参谋长王泰吉、军党委书记吴浩然、总顾问许权中。全军千余人,设四个大队和一个骑兵队。工农革命军与起义农民相结合,在渭华原上摧毁国民党地方反动政权,建立自己的苏维埃政权和赤卫队,杀劣绅、斗地主,并没收其财物分配给贫苦农民。

渭华地区武装斗争风起云涌,很快形成了以华州高塘、渭南塔山为中心,东至少华山,西到临潼,北接渭河,南连秦岭,约200平方公里的红色割据区域,苏维埃政权在华州、渭南、五一(民国初期县治,今属渭南市临渭区)3个县48个区、村建立。革命力量迅速发展,使反动当局十分恐惧,冯玉祥急调三个师及渭华地区的反动民团对起义中心区域实行“围剿”,经过数次激战,工农革命军、陕东赤卫队终因寡不敌众,退入秦岭山区。战斗中,工农革命军廉益民(政治部主任)、吴浩然与陕东赤卫队副大队长薛自爽英勇牺牲。7月,工农革命军在洛南县保安镇又遭国民党军李虎臣部围攻,唐澍等牺牲。在此,中共陕东特委决定取消工农革命军番号,部队由许权中带领暂归国民党刘文伯师,保存力量。8月,许权中带领部队在进入河南省邓县后被打散,起义失败。
  88年发生的的渭华起义将农民武装与革命军队相融合,这是全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义后,全国最有影响的起义之一,是中国北方地区起义规模最大、坚持时间最久的工农武装暴动。

渭华起义沉重地打击了西北反动统治阶级的嚣张气焰,鼓舞了西北人民的斗志,刘志丹、谢子长等先烈此后将革命火种引向陕北,创建了陕北革命根据地,成为党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点,为我党培养一大批革命骨干和领导人物。

渭华起义点燃了西北武装革命的烽火,烈士们用热血和生命,形成了方圆数百里的红色区域和革命武装割据的局面,谱写了艰苦卓绝、撼天动地的革命史诗,竖起了党和人民血肉相连、生死与共的不朽丰碑。

编辑:梁小龙