华州区:首创“善行华州”互联网公共服务平台上线

来源:华山网2017-12-07 20:38:35


华山网讯(记者王长江)今天(12月7日)下午,渭南市华州区“日行一善”活动正式启动,同时“善行华州”社会主义核心价值观互联网公共服务平台正式上线运行。

该平台利用大数据云平台、互联网技术,实现了华州区“家风家训”的全覆盖全收录全展示、“日行一善”活动信息的便捷上传审核发布。华州区创新利用互联网+,助推社会主义核心价值观培育和践行落细落小落实,走在了全省乃至全国的前列。

渭南市委宣传部副部长、外宣办主任、渭南市培育和践行社会主义核心价值观领导小组办公室主任杨建秦在启动仪式讲话

华州区自创建省级社会主义核心价值观示范区以来,通过“日行一善”活动及时发现分享小的善举,鼓励褒奖举手之劳,通过营造“知善、行善、扬善、乐善”的氛围,把创建工作落细落小落实。

“善行华州”社会主义核心价值观互联网公共服务平台,包括“善行华州”标识系统、“家风家训”数据系统、“日行一善”投稿系统、信息审发共享体系等,利用即时、快捷、高效的手段,把群众喜闻乐见的人和事全面展示出来,常态化、系统化、便捷化开展“日行一善”活动。

对全区“家风家训”和全国优秀“家风家训”进行建档展示,以“善行华州”微信公众号的形式对外呈现,广大干部群众通过关注微信公众号,就能随时随地、非常方便创建、展示、分享家风家训,实现了数据云平台和便捷载体的高效嫁接。

目前,“善行华州”平台“家风家训”数据库,已经收录全区9镇1办149个社区(行政村)1.1万余条家风家训。

渭南市华州区人大常委会主任王西峰在启动仪式上致辞

培育和践行社会主义核心价值观,华州区一直在行动。“近年来,华州区委、区政府坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为推动‘五新’战略和‘三地一中心’建设落地生根的价值追求,作为‘奋力追赶超越,建设幸福华州’的精神力量,以干在实处,走在前列的使命担当,深入开展‘华州好人’工程,广泛举办了‘传家训、立家规、扬家风’等活动。”渭南市华州区人大常委会主任王西峰介绍说。

据了解,华州区自培育和践行社会主义核心价值观以来,从具体事情抓起,从身边榜样抓起,充分发挥道德教化功能,涌现出了全国道德模范提名奖获得者李晓莉,中国好人高峰、朱德柱、肖梅英,陕西道德模范张博,陕西美德少年朱文婷等一批具有较大影响力的典型模范,推选出了3800多个“华州好人”,通过活动的开展,切切实实地改善了华州的社会风气,激活了群众中间“向上、向善、向美”的精神基因,社会主义核心价值观培育和践行的“华州经验”在全省得到全面推广。

华州区委常委、宣传部长张霞介绍“日行一善”活动和“善行华州”平台

当前,华州全区上下正在认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中省市战略部署,倾力打造“五个特色华州”。“开展‘日行一善’活动,建设运行‘善行华州’平台,是培育和践行社会主义核心价值观的创新之举、具体实践。”华州区委常委、宣传部长张霞说。

“华州区在创建社会主义核心价值观示范区工作中,大胆创新,积极实践,主动拥抱互联网,首创社会主义核心价值观互联网公共服务平台,为全市社会主义核心价值观培育和践行工作做细做小做实,进行了有益探索、积累了成功经验。”渭南市委宣传部副部长、外宣办主任、渭南市培育和践行社会主义核心价值观领导小组办公室主任杨建秦表示,“华州区要对标中、省、市要求,力争把‘日行一善’活动打造成全市亮点品牌。要用好‘善行华州’这个载体,充分发挥互联网优势,高效全面持续推进社会主义核心价值观培育和践行工作,让更多的群众关注活动动态,加入践行队伍,分享参与心得,让社会主义核心价值观之花在华州大地竞相绽放。”

当日下午,举行了简短的启动和上线仪式,渭南市委宣传部副部长、外宣办主任,渭南市培育和践行社会主义核心价值观领导小组办公室主任杨建秦,渭南市华州区人大主任王西峰,区委常委、宣传部长张霞,区委常委、统战部长韩佩等领导嘉宾出席仪式。并和其他8名华州区道德模范代表、“华州好人”代表、各行各业代表一起,用渭河之水和少华山泉混合“红色热土”,点亮了“善行华州”标识。

第六届全国道德模范提名奖获得者、华州区城关中学老师李晓莉宣读“日行一善”活动倡议书。

编辑:望江楼主