【网络媒体走转改】华州区举办首期“传承非遗 科技探秘”冬令营活动

来源:华山网2018-02-08 17:00:43

(通讯员:刘晓璐) 2月2日,华州区青少年校外活动中心举办首期“传承非遗 体验科学”冬令营活动。100余名营员在中心老师的带领下,通过特色课程体验、野炊、参观非遗博物馆、参观少年科普馆,让学生探秘科学世界的神奇、培养学生的科学精神,增强学生民族自豪感。

当日上午8:30,营员们统一着装,在华州区中心科技馆举行了简单的开营仪式。营员们分为五组分别体验了航模、剪纸、科技、机器人、手工制作等特色课程,极大的锻炼了学生动手能力,同时也将非物质文化很好的传承下去。

11:00左右,中心教师将营员集中在跆拳道室参与集体游戏。通过《我们是最棒的》、《正话反做》及《你来比划我来猜》等以培养学生团队意识和反应能力为主题的游戏把当日活动推向了高潮。

紧接着是孩子们自己动手野炊的环节。孩子们个个兴致高涨,积极参与到活动中来。准备好食材,同学们洗的洗、切的切、炒的炒,分工合作,一会儿功夫,热腾腾饭菜就出锅了。孩子们吃着自己动手做的饭菜,喜悦之情溢于言表。

下午2:00,中心老师组织营员乘车前往华州区味美鑫民俗文化博物馆参观。同学们在认真听取了馆长关于华州文化的详细讲解,普及华州面花、剪纸、皮影、书法等非物质文化遗产知识,学习古老的关中东府优秀传统文化;对华州非物质文化有了初步的了解,感受到中华民族传统文化的博大精深。随后,孩子们来到中心科普馆,参观科普展件,体验VR眼镜,观看科学微电影,在科学知识的海洋里尽情遨游,感受科技魅力。

此次活动充实而富有实效,极大的开阔了学生的视野,让同学们了解到科学飞速发展为人们带来的便利,让传统文化在孩子心中生根发芽,让非物质文化遗产得以传承。

编辑:马艾莉