华州区280位“城内”农民拿到3万元大红包过年

来源:渭南广播电视台2018-02-14 12:09:35

2月13日,渭南市华州区城内村马北组股份经济合作社揭牌成立,280多位村民每人领到了3万多元的分红,欢欢喜喜过大年。

共有68户280多位村民参与了当天的分红,总钱数达到700多万元,平均每人3万多元。这些钱放在一起可是一大堆。银行的保安、当地的警察是全程押送并在现场维持秩序。村民梁桂芳家有五口人,她今天总共领了15万5千多元。马上过年了,拿到这么多钱,她感觉这个年过的更喜庆了。

马北组是华州区的城中村,村民可以说是住在城里的农民。村集体在城中心有商场等经济实体,每年收入相当可观。村民今天领到的是2015年和2016年两年的分红,前两年的分红之所以拖到今天,是以前根本就分不下去。

连续两年都因为群众意见很大没有完成的分红今天顺利实现了,这是华州区农村集体产权制度改革的成果。华州区是全国农村集体产权制度改革的试点区县之一,城中村的利益纠葛比较多,他们就把最难啃的硬骨头城内村马北组作为区上的改革试点。清产核资中发现村上共有5000多万元的经营性资产。区上相关部门组织群众开了8次大会,经过8个多月的反复讨论,有68户280多位村民成为村里股份经济合作社的股东参与分红,户口转回村里的村民不能成为股东。矛盾解决了,村里股份经济合作社顺利成立了。为了让村民过个好年,合作社决定把前两年的分红年前先给大家,年后将进行2017年的分红。

编辑:张祯