华州区全力打赢脱贫攻坚战 实现如期摘帽

来源:华山网2018-03-13 17:10:52

为确保贫困户实现持续稳定脱贫,确保2018年如期实现高质量摘帽,3月8日,华州区召开全区农村、脱贫攻坚暨村“两委”换届工作大会,对2018年脱贫攻坚工作提出了具体要求。

自脱贫攻坚战全面打响以来,华州区深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中省市脱贫攻坚会议精神,把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“全面稳定脱贫”目标,合力攻坚,成效显著。去年,脱贫攻坚工作顺利通过了市际间交叉检查、第三方评估等省市各级各类检查验收。实现了退出脱贫贫困村13个,贫困户脱贫退出2427户8710人的目标任务,总体工作处于全市前列。

今年是华州区脱贫攻坚工作的摘帽之年、决战之年。华州区委、区政府把高质量、可持续、稳定地脱贫摆在了突出的位置,制定出台了《华州区2018年脱贫攻坚工作安排意见》,凝心聚力,狠抓落实,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

围绕“全区整体脱贫”总目标,全面推进村组通沥青(水泥)路、安全饮水、动力电到自然村、健康基础设施建设、全民健身工程建设、人居环境改善、易地搬迁工作、危房改造工作、特色产业培育九大工程,明确主要任务、工作标准和时间节点,并将具体责任明确到了各镇(街道)及各部门,掀起“春季攻势行动”高潮。全面推进项目支撑、产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、健康扶贫、设施建设、智志双扶、教育医疗生态扶贫等重点工程,从资金项目管理、基层基础、扶贫宣传、扶贫信访、督查考核、执纪问责等方面强化脱贫攻坚工作保障,统筹协调推进,奋力打赢脱贫攻坚战。

据了解,2018年华州区将有3018户1.04万人脱贫,20个贫困村出列。日前,该区135名第一书记、100支驻村工作队迅速奔赴贫困村、贫困户一线开展脱贫攻坚工作。



编辑:张宁