华州区教育脱贫接受渭南市教育脱贫攻坚督察小组检查

来源:2018-06-25 15:21:45

6月21日,渭南市教育脱贫办督查组对华州区教育脱贫工作进行专项检查,华州区教育局书记、局长赵华鹏陪同检查。

检查组张小平一行通过听汇报、查资料、走访、询问等方式进行全面检查。1、听取了华州区教育脱贫办主任安艾荣同志有关华州区教育脱贫工作整体汇报和部分学校校长的学校教育脱贫帮扶工作汇报。2、一是查看了教育脱贫办有关高校帮扶、政策宣传、整改方案、三项育人、摸底家访、信息审核等资料;二是查看了学校学生领取资金签名册、教师帮扶手册、一生一档、明白卡等资料;三是查看了家庭经济贫困学生宋怡曼等几名同学家里的明白卡、帮扶手册和领取资金回执单等资料。3、走访了杏林中学、中山中学、南街小学、城关幼儿园和铁中,根据学段特点、大小校特点、公民办特点、乡村城镇特点进行全面有针对性的检查。进村入户到杏林镇梓里沙疙瘩村、故县村、三溪村刘旭强等贫困学生家里。4、问校长,对学校各项数据的掌握、政策的落实过程、对学生信息的了解等情况。问家长,孩子学习生活情况、对教育帮扶政策的知晓、对帮扶教师的了解、对资助款的领取、对学校的意见和建议等问题。巧妙委婉的问杨婷玉等多名同学,在校学习生活情况、教师结对帮扶等情况。问杨孟林等老师,如何具体对家庭经济困难学生进行学业和生活帮扶、如何消除贫困学生的自卑心理,让他们阳光积极的学习生活等问题。

通过检查核实了华州区教育脱贫六个方面的内容:1、是否切实按照渭南市总布局要求在教育帮扶工作中做到“六个精准”和“三项育人”,将教育脱贫政策落到实处。2、2018春季国家学生资助资金是否按规定按程序一人不少、一分不差、一个不错的发放到位。 3、从省扶贫库、县扶贫库到学校学生信息数据摸底是否详细、准确、统一。尤其建档立卡贫困学生档案建立是否完整、真实、细致。4、是否进行形式多样的政策宣传,使教育扶贫政策入村入户入心,经得起问、扛得住查。5、是否针对市教育局各项整改方案进行比对整改,补齐短板。6、是否全面开展“感恩·励志·诚信”三项资助育人教育活动。

督察组全方位、多层次、深程度的摸清了华州区教育脱贫的底子,对于华州区教育局高度重视教育脱贫工作给予肯定,对于基层学校的扎实开展帮扶工作提出表扬。同时,对教师帮扶记录提出建议,指出,每个孩子都不一样,要具体根据孩子实际情况填写帮扶记录,不能千篇一律,要具体详细,实实在在通过帮扶看到孩子们的进步和进步痕迹。

张小平强调:1、教育脱贫工作一定要落实到位,要按照省市总体要求安排部署,将工作过程做细、做实。2、一把手一定要一口清,把贫困学生的事装在心里,把数据握在自己的手里,把政策解读挂在自己嘴上,要真正从根本上改变一个学生的命运,拯救一个家庭。3、注重学生学业帮扶的同时,一定要关心贫困学生心理健康,润物细无声的进行帮扶,不要有明显的分别心。

编辑:王永利