华州:心里有光 脚下就有路

来源:渭南日报2018-11-09 07:10:02

骤然降温,冷的人打哆嗦。可王纪华心里充满光亮,照得身体暖暖的。 
  他有钱了,不仅脱了贫,而且致了富,谁再叫他“贫困户”,他就不爱听了。 
  10月31日,华州区柳枝镇钟张村莲峰现代农业科技发展有限公司给员工第二次分红,王纪华分得7.9万元。加上8月31日首次分红的4.6万元,再算上每月工资,今年咋也有15万元收入。 
  这让和他一起打工的人很羡慕:“人家公务员,一年到头也就挣几万块钱,可王纪华一年挣了十几万元!”羡慕归羡慕,却不得不服,“谁叫人家能呢!” 
  公司总经理刘梦莉最有发言权,王纪华在她这打工8年,天天看着,“娃踏实肯干,能下苦。” 
  其实,娃早不是娃。39岁的王纪华壮若黑牛,牛一样踏实肯干,牛一样吃苦耐劳。寡言不代表木讷,他背负的东西太多,不能像别人一样把时间花在闲谝上。 
  初到莲峰时,他左手缠着纱布。那年他31岁,在总经理两口子眼里还是个娃。如果手不受伤,他也许不会出门打工。手脚勤,靠劳力也能养家糊口。可是没有如果,不等伤口愈合,看病欠下的6万元就逼着他想法子挣钱。同是农民出身,总经理体谅他,留他干点轻活。那一刻,他下决心要报答人家的恩情。 
  那时莲峰刚起步,举步维艰。作为普通工人,手不好,干得就少,他就想咋才能为公司出更大的力。公司缺技术人员,王纪华就想学习种植技术,也能解决自己干不成重活的问题。 
  2010年,区农业局在钟张村开设农广校,王纪华白天在园区干活,晚上去夜校学习。干活时就能把所学技术得以运用,实践过程中不懂的地方,便向园区技术人员请教。整整两年,他完全掌握了蔬菜种植与管理,病虫害防治等技术。 
  2014年,公司从俄罗斯引进新品种螺丝辣椒,他积极参与管理。试种三年,他对辣椒生长过程了如指掌。何时施肥、何时浇水、何时打芽……他闭着眼都能说出来。 
  这期间,他的家庭发生变故,媳妇离他而去。不爱说话的他,守着多年瘫痪的老母亲和两个孩子越发沉默。 
  这期间,他也从普通工人荣升为主管,成了在公司打工的50多个贫困户里唯一的技术主管。

2017年9月公司改革,实行联产承包责任制。公司统一提供资金、物资和销售,主管负责技术和管理,要求全公司12名主管,每人承包一个单元20个大棚,收益和公司对半分。消息刚出,大家纷纷议论,害怕承担风险,没有胆量承包。 
  可是王纪华看到希望。根据多年就职经验,他觉得这是个机会。于是第一个承包大棚,不但承包,还一次承包两个单元。一个单元种螺丝辣椒,一个单元种水果西红柿。 
  天麻麻亮,他就起床骑着那辆老式自行车到棚里。查看温度、湿度,决定今天做什么。等工人上班,他胸有成竹分配好一天的工作。冬天下雪,为防止意外,他就住在棚里不回家。人们在他忙碌的身影里,忘记了他是个残疾人。只有天阴下雨,隐隐作痛的左手,还会提醒他淡忘的伤痛。 
  寒来暑往,他的大棚管理很好,自然收益也好。从贫困户,到年入十多万元,他用能力证明,自己行。 
  他说,最喜欢泰戈尔那句话:“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。”(来源:渭南日报 记者  刘虹) 

编辑:马艾莉