华州区:花花馍出锅 飘着年的味道

来源:三秦都市报2019-02-03 07:03:48

村民蒸的花花馍

2月2日,在华州区柳枝镇钟张村,一群“能媳妇、巧婆婆”聚在一起正在忙碌着,说着笑着,手上捏面花活一点也没停下来。春节的脚步越来越近了,此时,很多人都在开始为迎接春节做着各种各样的准备,扫房子、蒸碗子、写春联、办年货等等,浓厚的年味已经飘来,新春模式即将开启。感受着节日的氛围,各地的年俗文化也让人流连忘返,今天就看一看华州区柳枝镇钟张村的春节传统风俗——花花馍。

2月2日,记者走进钟张村了解到,钟张村现成立有姐妹面花合作社1个,常年经营销售各类面花的有4家,基本满足周边镇村过年过节走亲访友赠送需求,精美包装面花礼盒已销往省外。当地面花一般不着色,洁白如玉,保持了面食自然的白香。其种类繁多,花、鸟、鱼、虫,各式各样约80余种,造型质朴厚重,憨态可掬,大胆夸张,妙趣横生,寓意丰富。不以形似而以神似,无不寄托着人们心中对美好的祝愿,不仅供人们观赏,亦可食用。

“过年呢,哪都要花花馍呢,量比较大,咱有这手艺,就能挣钱!”钟张村申家组的吕丹丹通过自己勤劳的双手实现脱贫致富,也没有忘记曾经帮她的左邻右舍,常年带领大家在周边镇村打零工,这不,现在农闲了,也在村里做起了面花活挣钱补贴家用。

“我们不但能够传承发扬华州面花风俗文化,给节日带来浓厚的氛围,而且也能给心灵手巧的手艺人增加收入,我觉得这个手艺不能丢。”姐妹面花负责人王金妹一边忙碌着手上的活计一边高兴地说。(白东东 记者 杨晶)

编辑:张祯