华州区大明镇:让群众的生活充满文化“阳光”

来源:华山网2019-04-19 09:53:17

华山网讯(通讯员:王媛媛)风轻日暖,烈日当头,初春的嫩绿在滚烫的热浪中摇摆,而在这蒸笼似的中午,渭南市华州区大明镇赵家村队部却人潮如涌,定睛一看,门前的空地上早已搭起了台子,围了许多的群众。

走近台前,“文化志愿者走基层助推脱贫攻坚文艺汇演”几个大字跃入眼前,特别耀目。原来是由区文化和旅游局以及区文化馆联合举办的新时代文明实践系列文化活动之“四进”零距离工程文化走基层活动。

“感谢党,感恩党的好政策,在家门口就能看到秦腔戏,演员很专业,也很敬业,演技精湛,让人享受。”赵家二组已过古稀之年的赵奶奶高兴地说。

“人家这是给咱脱贫致富打气加油来了,还是政府关心咱们”。一位围观群众附和开心得说道。

这场由文化志愿者编排的文艺节目丰富多彩,歌舞生动形象,小品诙谐幽默,戏曲声情并茂,为村民们送上了一道美味的文化大餐。

一段渭华红色歌谣将现场气氛推向顶峰,“平日里我们总是忙在田间地头,在这农闲时期,政府还能让我们看到高品质的文艺表演,党的恩情要记心间呀!”在现场,不时有群众发出这样的感慨。

据了解,近年来大明镇主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在各村普遍组建秧歌队、锣鼓队、广场舞队等群众业余文化组织,举办广场舞、秦腔、眉户剧、书画展、读书会等活动,同时积极对接区相关文艺文化部门,注重精神文明引领,坚持把文艺活动和政策宣传紧密结合,把新时代文明实践志愿服务和群众需求深度融合,让群众的生活充满文化阳光,让尊老爱幼、互助友善、文明礼尚、勤劳致富的理念贴近实际、贴近生活,以大众方式在全镇广为传播,不断释放以上率下、上行下效的正能量,激发群众努力奋斗的内生动力,增强脱贫致富的信心和决心,受到了广大群众的欢迎和点赞,不断提升了群众收获感、幸福感,推动宣传思想文化工作守正创新,凝聚新时代奋进精神力量。

编辑:马艾莉